中共西安市阎良区数据信息服务中心党组关于落实区委第三巡察组反馈意见整改落实完成情况的通报

    发布时间:2021-08-30     来源: 区数据信息服务中心 【打印】【关闭】

 

根据区委部署区委第三巡察组对区数据信息服务中心党组2020714日至823日进行了巡察,1028日反馈了巡察意见,指出3方面13类问题,提出整改建议17条。区数据信息中心党组高度重视,召开专题会议研究,对照巡察反馈意见,细化分解具体问题17个,制定整改措施35条,目前,已完成整改问题35个、基本完成0个、未完成0个,整改工作取得阶段性成效。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将整改进展情况报告如下:

一、提高政治站位,扛起整改主体责任

巡察工作开展以来,我中心党组高度重视、态度鲜明,诚恳接受、全面认领区委第三巡察组巡察反馈的意见建议,并迅速行动,组建班子、明确责任,全面安排部署巡察整改工作。

   (一)完善机制,强化领导责任。区委第三巡察组2020年10月28日反馈意见后,区数据信息中心党组高度重视,强化主体责任担当,认真部署整改落实工作:一是统一思想认识。召开巡察整改专题会议研究部署巡察整改工作,深入分析原因,查找问题症结,认真扎实开展整改工作。将区委第三巡察组的《巡察反馈意见》以党组文件形式印发支部全体党员学习,统一思想,提高认识。二是加强组织领导。成立区数据信息中心党组巡察整改工作领导小组,组长由数据信息中心党组书记、主任担任,副组长由领导班子成员担任,成员各科室负责同志,领导小组下设办公室,设在综合科,由分管常务工作领导同志兼任办公室主任,综合科科长任副主任。三是强化党要管党、从严治党的政治责任,推动党风廉政建设主体责任落实。2021年4月9日,区数据信息中心党组书记、主任刘志强上任伊始,带领全体党员干部认真学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话、来陕视察重要讲话精神,把全面从严治党和推动数据信息服务中心高质量发展紧密结合,区数据信息中心党组2021年5月17日印发了党政领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任清单,并对党政班子成员开展廉政提醒教育谈话。

    (二)严格责任,建立整改台账。聚焦整改内容,明确了牵头负责领导和责任科室,明确整改工作责任,明确整改具体要求,建立整改台账,层层传导压力,全中心上下形成合力,共同整改对于整改不到位的,及时提醒、督促、通报,进一步增强巡察整改的责任意识和自觉性。采取对账销号,解决一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。

    (三)压实责任,促进整改推进。2020年11月26日,区数据信息中心党组召开专题民主生活会,举一反三,全面查问题,深刻剖析问题根源。党组成员深刻认识到,区委巡察反馈整改意见建议是对数据信息中心党政班子建设的一次政治体检、政治关怀,对于督促党建工作提标、干部作风改进、工作效能提升意义重大,区数据信息中心党组将坚定不移、持之以恒地推进巡察整改落实,做到真改实改,全面落实。区数据信息中心党政班子成员以实际行动扛起整改牵头责任,各科室负责人盯住问题扎实整改,全体党员干部认真整改反馈问题,巩固提升工作成效。

  (四)完善机制,注重长效管理。中心党组把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,本着急则治标、缓则治本、长则建制的原则,制定印发了《中共西安市阎良区数据信息服务中心党组制度汇编》,新出台了党组会议、党风廉政建设责任、网络安全、公务接待、公务卡报销、财务管理等11项制度,修改完善了主任办公会制度,并印发到全体党员手中,大家认真学习领会、积极贯彻执行。

二、坚持问题导向,确保取得实效

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的政治理论不深入”的问题。

整改落实情况:制定政治理论学习计划,建立了党员个人、支部、党组“三位一体”的政治理论学习体系,充分运用“学习强国”、“陕西干部教育”及上级组织的各种学习培训等学习载体,强化党员干部政治理论学习。按照学习计划,机关党支部2021年组织全体党员干部参加“西安干部网络学院”学习,并完成12门课程20学时学习,组织参加“陕西干部网络学院”学习,4月10日前均完成10学时学习。设置党员学习公开栏,将每名党员“学习强国”和“陕西干部教育”学习情况进行公示,形成良好的学习氛围,定期组织党员撰写学习心得体会,并进行公示学习。2021年419日,中心党组(扩大)会议学习了《习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话》和来陕考察重要讲话精神,4月25日学习《习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议时的重要讲话》、《习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神》等,并开展交流讨论,5月31日集体学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,7月1日组织全体党员干部收看收听座谈讨论习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的重要讲话。

2)关于“政治理论学习效果不明显”的问题。

整改落实情况:①处理好学习与实践的关系,将理论学习与实际工作紧密结合起来,找准工作着力点,推行领导干部讲党课制度,推动干部做到会写、善思、想干、干好。②精心组织党史学习教育活动,扎实开展服务十四运、奉献我的城和聚焦“民呼我行”、实施“五心行动”、打造党建引领下的区数据信息服务“甜蜜家园”两项主题实践活动,党政班子成员、各科室负责同志全身心的投入到全区疫情防控、迎十四运信息技术保障等全区重大工作之中,把学习成果很好运用到工作之中去。

2.关于“贯彻落实党中央决策部署和省、市、区委要求有差距”的问题。

整改落实情况:认真组织学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央和省、市、区委的重大决策部署,将集体学习、个人自学和在线网络学习有机结合,定期开展党内知识、专业知识测试,检验学习效果。今年以来组织全体党员干部线下党史知识测试2次,每天按时完成“小布帮你学”线上党史知识测试,每周完成“庆祝建党100周年西安市党员知识测试”,今年上半年扎实开展学习交流三次。

3.关于“党组的领导核心作用发挥不充分”的问题。

整改落实情况①今年4月19日党组专题研究党建工作,6月30日研究出台党组会议制度,切实提高党建工作的制度化、规范化、程序化水平。②坚持党建引领,规范党建基础工作,提升党支部的组织号召力和凝聚力,与驻区单位科技信息化部门开展支部共建,开展党建工作和业务工作的深度交流,着力把党支部打造成政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉、促进工作的堡垒。2020年,与驻区高校—西航职院人工智能学院共建党支部并举办党日活动,签署了支部共建协议;邀请西航职院有关专家定期到“蒲公英”AI智课堂授课,2020年共开展培训4期,组织700余人次参加学习。2021年5月,按照区政府常务会议精神的要求,区数据信息中心党组认真研究了区电子政务五期项目建设工作。成立了由党组书记、主任担任组长,党政班子副职为副组长,各科室负责同志为成员的建设领导小组,按照法律法规实施严格的项目管理质量把控,确保了五期项目建设的质量,确保了政务数据信息质量服务全区期庆祝建党一百周年活动和疫情防控等各项中心工作。2021年6月,组织党政班子成员、全体党员干部职工赴西安交通大学西迁精神纪念馆学习西迁精神,重温入党誓词,寻觅红色足迹,弘扬革命精神。7月1日,机关党支部组织全体党员干部收看收听习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上的重要讲话,全体党员纷纷发言,一致表示要弘扬伟大建党精神,高质量的服务全区中心工作。

4.关于“意识形态工作责任制落实不力”的问题。

整改落实情况①制定党组中心组理论学习制度、意识形态责任制方案,集体学习意识形态责任制的规定,全面加强意识形态工作。②教育引导党员干部把系统掌握马克思列宁主义基本理论作为看家本领,提升干部辩证唯物主义和历史唯物主义思想,不断增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。③严格落实意识形态工作责任制,按照班子成员分工,把意识形态工作与政治理论学习、业务工作、作风建设、廉政建设有机结合,同部署、同检查、同考核,狠抓区政府政务信息网络建设、网络安全管理,确保不发生意识形态领域问题。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“主动作为的意识不强,工作创新不够”的问题。

整改落实情况2020年,邀请专家定期到蒲公英AI智课堂授课,组织全体干部参加学习。与专家库人才聚集的驻区高校—西航职院人工智能学院共建党支部并举办党日活动,签署了支部共建协议;邀请西航职院有关专家定期到“蒲公英”AI智课堂授课,开展培训4期,组织700余人次参加学习。2021年,组织党员干部赴西安邮电大学西部数字研究院学习网络强国、数字中国、数字政府等政策理论和业务知识。②加深与区级各部门业务交流联系,定期问需,了解各部门对电子政务、信息化、智慧城市建设方面的需求并积极支撑保障信息的服务。③要求班子成员带头撰写调研报告,每人今年至少完成1篇调研报告。

2.关于“全心全意为人民服务的宗旨意识有所淡化”的问题

整改落实情况制定完善了12345市民热线服务联席会议制度、营商环境类问题跟踪回访制度、12345市民热线工作考核办法和网站咨询投诉办理制度,保障回应群众反映问题高质高效开展。②定期对业务开展情况进行总结报告,将群众关心的热点、难点问题和办理回复和群众满意度,以月报、专报的形式呈送区委书记、副书记、区政府区长、副区长。2020年和2021年前7个月,区委、区政府主要领导对12345市民热线服务多次给予批示,分管区长、牵头部门专题解决热难点问题(如托管班管理问题、供暖问题)。区级部门、街办提高工单办理效率,切实解决群众反映的问题,努力提高群众满意度。及时向区主管领导汇报热线服务工作,主任、副主任及时与区级各部门、街办主要负责人沟通催问工单办理,还经常深入一线协调督办责任部门办理复杂工单,如今年7月份督催建设部门第一时间办理人民路西沃门前污水渗漏问题。③2020年,开展市民走进12345窗口活动,评选十佳热心市民,并分别赠送党报党刊。2021年,积极配合市12345市民热线平台升级扩容工作,加强新系统上线培训学习,拓宽受理渠道,优化办理流程,完善热线工作制度,进一步提升市民热线办理质量和群众满意度,1-6月份共办理热线工单5387件,按期办结率100%,回访率100%,共受理网站群众咨询投诉信件66件,全部进行了答复。

3.关于“党员干部工作作风不够严谨”的问题

整改落实情况①党组把加强党政班子、党员干部队伍思想政治建设始终放在首要位置来抓,教育引导大家坚定理想信念,自觉做到两个维护不断增强四个意识,坚定四个自信。②严格执行三会一课制度,严格党员管理,发挥党支部战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用。加强党务工作学习和培训,促进党建工作水平不断提升。

4.关于“财经制度执行不严格”的问题

整改落实情况①认真整改和纠正存在的问题。②加强对财务人员的学习培训,2021年综合科科长参加2次区财政局组织的培训。严格执行财经纪律制度法规,研究制订出台区数据信息中心新的财务管理、公务接待管理、公务卡报销管理三项制度,加强党员干部职工的培教育训,使大家都能自觉执行财经纪律制度法规和八项规定精神及实施细则建立内控机制,加强内部日常监督检查。严格执行财务报销规定,规范报销和使用,加强支出票据审核,做到票据规范、附件完备。2020年10月至今,未发放过值班加班费。规范工会经费拨付程序,加强票据审核把关,维护干部职工合法权益。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.关于“党建工作责任制落实不到位”的问题。

整改落实情况进一步加强党建基础工作,健全完善了党组中心党支部各项制度,规范会议记录,做到党组、主任办公会、党支部分开记录,确保议题明确,决策过程民主依法科学,结果明了,执行有力。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”问题,提请党组会议集体研究,科学决策、民主决策、依法决策,确保各项决策部署和各项工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

2.关于“党内政治生活不规范,三会一课制度执行不严格”的问题。

整改落实情况:①通过彰显内容政治性、创新性、差异性,来落细落实“三会一课”有关制度,提升支部组织力,切实组织好民主生活会、组织生活会、支部书记讲党课等党内活动。2020年度共召开党员大会12次、书记讲党课4次、民主生活会2 次、组织生活会2次,2021年上半年召开党员大会6次、组织生活会1次。②进一步细化档案管理工作,对2019年、2020年党建工作资料整理归档,2021年党建工作资料认真梳理,确保党内政治生活规范,档案资料齐全完整。

3.关于“支部标准化建设有差距,活动开展形式单一”的问题。

整改落实情况①自收到巡察反馈意见以来,党支部创新开展“5+x”主题党日活动,5即政治理论学习、党风廉政教育、交流研讨、分享一本书、集体交党费;x即创新探索自选动作;组织“三个一”读书活动,每天读书一小时每月阅读一本书、每年交流一次读书心得,鼓励党员多读书,读好书,组织干部开展诵读活动,丰富学习形式②以“党日活动”、“党员进社区”等活动为载体,采取讲党课、交流座谈、参观考察、观看视频等多种形式引导党员干部增强宗旨意识、公仆意识和服务意识,以活动督促干部职工在学中干、干中用,推动干部职工学习教育常态化、长效化,巩固学习教育效果。③破解办公环境难题,按照党性锻炼之“炉”、凝聚人心之“桥”、展示作风之“窗”,设立了专门的党员活动室(即5楼党支部活动室)。

4.关于“制度建设滞后,党员干部管理不严格”的问题。

整改落实情况①进一步强化党制度建设,将制度汇编成册,印发全体党员干部学习,定期组织党内制度学习,将制度建设入心入脑。②设置党员学习公示栏,每月对党员学习情况进行公示,形成相互学习、追赶超越的良好学习氛围,年底与考评结果挂钩,实事求是,客观公正地反映党员学习管理情况。③大力开展延安精神、西迁精神教育,大力弘扬延安精神、西迁精神和孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,开展创先争优教育,激励党员干部敢于担当,追赶超越。④把党支部开展创先争优活动和全体干部履职尽责追赶超越,干好日常工作以及年度目标考核结合起来,以实绩论英雄。

5.关于“落实党风廉政建设主体责任有差距,警示教育开展频次少、有盲点”的问题。

整改措施:①进一步加强党风廉政建设主体责任,修订了党组党风廉政建设教育制度和党组廉政谈话制度,2020年专题研究党风廉政建设工作4次,2021年上半年专题研究党风廉政建设3次,组织班子成员开展集体廉政教育谈话,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确责任领导和牵头科室,健全内部责任网络,结合民主生活会、民主生活谈心谈话会进行廉政谈话,对干部廉洁自律、作风建设等方面的苗头性、倾向性问题及时提醒。②全体党员参与,在每月的主题党日固定党风廉政建设学习内容,先进典型月月学,反面警钟月月敲。通过观看《蜕变的灵魂》、《贪欲之祸》、《利剑高悬》等警示教育纪录片,学习强小安案“以案促改”警示教育内容,以案释纪、以案明纪、以案说法,进一步敲响警钟,督促党员干部讲纪律、守规矩、知敬畏、明底线,筑牢党员干部的纪律规矩思想防线,对不能参加学习教育的党员事后及时补课,确保纪律教育覆盖全体党员。

(四)区委巡察组4条意见建议的落实措施

1.关于“切实加强政治理论学习,不断提高政治站位”的落实情况

一是提升学习标准。进一步端正学习态度,变被动学为积极钻研学,变侧重改造客观世界为主客观世界同步改造。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强道路、理论、制度和文化自信。二是完善学习制度。坚持理论学习和固定党日学习不走过场,开展读书活动,在学习内容上要系统、全面、深刻,不仅要关注政治理论学习,还要学习和数据信息化实际工作相关的法律、管理、规划等方面的内容,认真撰写学习笔记和心得体会。及时对班子成员和党员的学习情况进行检查通报,督促全体党员干部真正把学懂、弄通、做实作为个人素养养成的“压舱之宝”。三是坚持学以致用。开展好“党日活动”、“党员进社区”等活动,以丰富的活动形式推动干部职工学习教育常态化、长效化,巩固学习教育效果。

2.关于“切实强化政治建设,严格落实民主集中制”的落实情况

一是强化思想根本。民主集中制贯彻落实得好坏,一定程度上取决于领导干部的思想认识水平。要把坚持民主集中制原则作为加强领导班子建设的一项重要内容,教育引导领导班子和领导干部身体力行,以身作则,率先垂范,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合。不断增强学习的自觉性,熟悉和掌握民主集中制的基本理论、基本内容和基本要求,为贯彻执行民主集中制奠定思想理论基础,提高贯彻落实民主集中制的能力素质,以经常化制度化学习提高班子成员贯彻执行的意识和能力。二是强化执行保障。贯彻落实民主集中制,要进一步健全和认真落实民主集中制的各项具体制度,促使领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制,提高领导班子谋全局、抓大事、议大事的能力和水平。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则决定重大事项,提高科学决策、民主决策的能力和水平。三是强化党组核心作用。贯彻落实民主集中制,始终着眼于充分发挥党的领导核心作用这个目标,就是要凡事站得更高一点,看得更远一点,想得更深一点,集中精力把好方向、定好政策、抓好大事,从政治、思想、组织上加强领导。领导干部带头发扬民主,认真倾听党员干部群众的意见建议,把领导班子一班人的思想、意志和行动有效统一起来,努力在领导班子中营造浓厚的民主氛围,防止议而不决、各行其是。凡属重大决策、重要干部任免、重要建设项目的安排和大额资金的使用等,一律提请党组会讨论决定。

3.关于“切实加强领导,推动党风廉政建设向纵深发展”的落实情况

认真落实党风廉政建设责任制,建立健全惩治和预防腐败体系,层层传导从严治党压力,努力营造风清气正、廉洁自律氛围。一是认真落实党风廉政建设主体责任。把党风廉政建设列入重要议事日程,与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实,每季度召开专题会议研究分析党风廉政建设工作。认真制定党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施。定期报告落实党风廉政建设责任制情况。二是严格落实“一岗双责”。按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求签订党风廉政建设目标责任书,分解廉政责任,一级抓一级,一级对一级负责。党组书记履行第一责任人责任,做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子其他成员要认真落实“一岗双责”,坚持“两手抓,两手都要硬”,认真抓好分管范围内党风廉政建设工作。三是加强廉洁风险防范管理。按照“程序法定、职权法定、权责一致”的原则,对内部职权和可能存在的廉政风险点进行认真梳理和排查,规范内部职权运行,有针对性地制定防控措施,有效化解廉政风险。

4.关于“严格落实全面从严治党主体责任,将全面从严治党纳入中心工作统筹谋划”的落实情况

一是强化党组核心职能作用。数据信息中心党组认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,加强党的领导,严格落实党建工作责任制。认真履行领导责任,切实做好理论和思想政治工作,认真负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻中央和省、市、区委的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。二是强化班子成员抓党建。树立“抓党建、促发展”理念,教育引导党政班子成员,把党建工作与业务紧密结合起来,使业务工作与党建工作同步进行,把业务工作的难点作为党建工作的重点来抓,以党建促进各项业务工作的开展。严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、领导干部过双重组织生活等制度。三是发挥党支部战斗堡垒作用党组书记和党组成员党支部书记和党支部委员认真贯彻落实党章、党支部工作条例,强化责任担当,把常态化学习和加强党务工作培训作为党员教育的基本内容,每月集中学习不少于1次,融入经常、抓在日常,长期坚持、形成常态,促进党建工作水平不断提升。

三、下一步打算

 

经过六个月的集中整改,取得了初步成效。但我们清醒认识到,巡察整改是一个持续的过程,很多工作才刚刚起步,需要持续发力、长期整改。下一步,数据信息服务中心党组将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧抓住整改重点,在前期工作基础上,坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、行动再加强,加快从集中整改阶段转向持续整改阶段,确保整改问题见底、长效机制建立、党的建设全面加强,以巡察整改的新成效推动中心工作上水平、上台阶。

(一)提高政治站位,加强政治理论学习

中心党组继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习深入领会习近平总书记一系列重要讲话、重要论述、重要批示指示精神,重点学习习近平总书记两次来陕视察重要讲话,在庆祝建党一百周年大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻十九大和十九届中全会精神,严守政治纪律政治规矩,着力强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,助推中心工作再上新台阶。

(二)紧盯整改任务,力度不减抓好整改后续工作

对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。

(三)严格履行全面从严治党责任,着力构建长效机制

深入开展纪律教育,引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位、落实到位。

(四)凝聚政务数据信息高质量服务全区发展的力量

按照区委区政府的要求,加快推进数字政府,智慧城市规划建设,努力提升12345市民热线群众回访满意度,向区委区政府交出一份满意的答卷。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电    话:86863644

电子邮箱:ylqxxzx@126.com 

 

 


                       中共西安市阎良区数据信息服务中心党组

                                      2021719