中共西安市阎良区应急管理局委员会关于巡察整改情况的通报

    发布时间:2021-08-25     来源: 区应急管理局 【打印】【关闭】

根据委统一部署,2020630日至2020年97,区委第二巡察组对区应急局党委开展了常规巡察10月29日区委第二巡察组对区应急局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改工作进展情况予以公布。

一、党委履行巡察整改主体责任情况

(一)加强整改领导。成立区应急管理局党委巡察整改工作领导小组,组长宋鹏、副组长倪跃忠、惠凯乐王青芝、王成奎,成员邱六五张国林刘英、张电、付光明、李晓蕾、尤军平、李运动、石菊湘、邢力强;领导小组下设办公室,设在局办公室,由王青芝兼任办公室主任。为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(二)定实整改方案。收到督查反馈意见通知后,局党委立即组织召开专题会议,认真研究巡察组对我局的反馈意见。党委班子成员一致认为:区委第二巡察组对区应急局党委进行为期2个月的巡察,是对区应急局党委的一次全面“政治体检”,也是对全体党员干部一次深刻的党性党风党纪教育;巡察组反馈的意见全面深刻、客观公正、切中要害,具有很强的指导性和针对性。整改方案初稿经局领导班子多次认真修改完善并集体研究通过后印发。整改方案把督查组反馈的3个方面14项具体问题,分解成14项具体整改任务。按照落实督查整改党书记为第一责任人、班子成员落实“一岗双责”的原则,缜密精细制定台账,把每项整改任务落实到具体责任领导、科室和单位,明确了整改标准,制定了14项整改措施,规定了整改期限。

(三)聚合整改推力。局党强力推进整改工作,以反馈意见为行动指令,既从点上抓具体事具体人,又从面上抓管党治党的落实。2个多月来,局党既召开研究部署会,又召开定期交账会,集聚力量、同频共振推动整改工作。局领导班子成员站在整改工作最前沿,党书记带头,全员全过程参与整改、认真履职,每位班子成员对牵头负责的整改问题做到认真调研、深刻分析、制定措施、定期督察,并严格执行对账销号制度,对反馈问题解决一个、销号一个、巩固一个,做到不漏一个问题、不留一处死角。

(四)深学规章制度。督查整改以来,局党委组织干部深入学习了4项制度。为坚决纠治“四风”,进一步学习了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神加强作风建设的实施办法》;为推进全面从严治党,深一层学习了《关于规范全局人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》;为规范理论学习,深入学习了《应急管理局党委中心组学习制度和《“三会一课”制度》干部的思想螺丝拧得更紧,目前,作风严实、奋发向上、比学赶超已成为全局党员干部思想自觉、行动自觉、干事自觉的新风貌

二、巡察反馈意见整改落实情况

截至目前,整改工作取得积极进展,应急管理局党委制定实施的14项整改措施中,已完成14持续性开展的整改措施均取得了阶段性成效。

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于对习总书记系列讲话精神、十九大精神没有做到常态化学习,落实不到位”问题:在学习过程中,组织学习教育活动基本上是照本宣科,没有做到活学活用,学习方式不灵活。

整改情况:通过专题学习研讨交流专题宣讲开展主题党日讲授专题党课等形式深入学习习总书记系列讲话精神、十九大精神。党员干部通过“学习强国”、“阎良组工”等平台细学深学,细心感悟总书记的关心厚爱、殷殷嘱托和期望,务求做到入脑入心,指导工作实践。在机关例会上,局党委成员将学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神同本职工作相结合,逐一发言,交流学习心得,全体干部在聆听领导心得交流的过程中又深学一层。在日常工作中领导班子及党员干部不断加强思想、作风建设,强化服务意识,提高服务水平,目前班子的整体素质和工作能力都有较大提升。

2)关于“理论学习与应急管理工作实际结合深入思考研究不够,理论指导实践有所欠缺”问题:在推进应急管理现代监测监管手段及引导应用方面,理论指导实践相对滞后。

整改情况充分利用党日活动、机关例会、中心组学习、组织生活会等方式抓好干部学习教育,在实践中落实好应急管理各项工作任务。在区政府网站、阎良飞机城生活报等媒体开设专栏,定期开展安全公益宣传。印制并向成员单位发放《企业安全生产和应急管理手册》,积极推进安全生产“五进”宣传活动,组织50余家单位集中举办安全生产月咨询日活动,17个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”等活动开展应急演练全区干部群众安全意识明显提升。

2.关于“履行职能使命、推进重点领域改革不到位”的问题

3)关于“领导班子缺少相对专业人员,创新能力不足,工作中用新手段、新技术推动风险防控、监测预防预警能力现代化的新办法、新突破不多”问题:在筹建阎良区应急救援联盟工作上,应急管理局领导班子有创新安排,因组织协调及专业问题不能形成系统化的思路,因此筹建工作不能落地生根,尚未取得实质成效。

整改情况坚持网络学习、外出培训、专业知识读本学习等方式相结合,领导到干部不断提升自身业务能力。领导重视统筹引领,大力推进安全生产专项整治三年行动。及时组织召开会议研究部署推进工作,印发了全区三年行动“1+2+16”实施方案,印发了《关于成立区安全生产专项整治三年行动工作专班的通知》,成立以区委常委、常务副区长为召集人,14个牵头部门、9个街办开发区有关负责同志组成的的区级工作专班,明确了季调度会议、联络会商、监督检查、挂牌督办、工作报告等5项制度。印发了《关于设立16个安全生产专项整治三年行动工作专班的通知》,在工作专班下设立16个以牵头部门主要负责人为召集人的专项工作专班,加强各专项整治工作力度。以事故教训为镜鉴,按照四不放过原则,及时通报发生的生产安全事故,做到一案一清、举一反三,充分发挥警示震慑作用。对重点部位、重点行业、重点领域组织开展风险辨识和评估,强化日常巡察检查监控监测和预警。以防火、防灾为重点,紧盯冬季森林防火、冰雪防冻等季节性灾害风险,完善应急预案、开展应急演练。截止目前,全区共检查企业单位861家次,发现一般隐患585项,已整治534项,其余正在整改,发现重大隐患6项,已整改完成

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于应急处置应变能力不够,服务不到位”问题:

4)关于领导班子及工作人员的专业技术素养有待提高,还需进一步加强应急业务及安全生产法律法规的学习,积极开展社会应急服务工作”问题:当前,应急管理工作存在宣传不够,普通群众应对突发灾难危机意识不够、自救互救能力不强等问题。如,2020年8月5日我区突发暴雨,一司机驾驶车辆行驶至西闸口,面对铁路桥积水情况,危机意识不够,未抓住最佳自救逃生时机,导致车辆被淹没,出现溺水身亡事故。

整改情况:调整阎良区应急委员会,明确职责;建立应急值班值守制度,完善预警信息发布、应急响应等机制,加强应急值班,严格执行领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度;下发通知,明确应急预案修编范围、责任主体、完成时限等任务,加快应急预案体系建设进程;规范突发事件信息报送程序、内容、形式及责任追究等事项;整合消防、水、电、气、暖、教育、通讯、公共卫生、食品安全、涉恐处置、道路运输、特种设备、极端天气、人民武装及4支民间救援等力量,建立1500余人专兼救援队伍;完成国家应急指挥综合业务系统接入;完成应急指挥中心值班室标准化建设;完成视频会议系统迁移;完成应急指挥信息网前期准备工作;组织全区应急预案修编和应急演练工作培训。督促指导部门预案修编工作,对地震应急预案、防洪应急预案、抗旱应急预案、冰雪灾害天气应急预案、交通运输突发事件应急预案11项区级专项预案和9项重大活动应急预案进行备案;指导区级应急演练3次,指导各单位开展应急演练;及时发布预警信息

5关于“应急管理工作还存在攻坚克难的韧劲不强的现象”问题:在加快救援体系建设、编制综合减灾专项规划等工作中,缺乏开创精神。

整改情况:健全完善应急机制,提高防灾减灾应急处置能力。一是以防为主,加快综合防灾减灾体系建设。编制出台了《阎良区综合防灾规划》、《阎良区提高自然灾害防治能力三年行动实施方案(2020-2022年)》,印发了《阎良区2020年防灾减灾救灾工作要点》等文件,有力有序推动防灾救灾工作开展、任务落到实处。目前,已建成Ⅲ类应急避难场所2处,正在提升改造Ⅱ类应急避难场所1处、Ⅲ类应急避难场所1处。我区武屯镇中心小学被陕西省地震局、陕西省教育厅、陕西省科学技术协会命名为2020年度陕西省防震减灾科普示范学校。凤凰路街道蓝天路社区被陕西省防灾减灾工作委员会、陕西省应急管理厅、陕西省地震局、陕西省气象局命名为陕西省综合减灾示范社区。督促行业部门和街办在老旧小区改造中纳入充电桩建设、微型消防站配置等工作,并在新建小区审批中列入相关内容。二是建立应急指挥平台。4月聘请专家团队来阎良现场指导、研讨应急指挥平台建设。后期将积极对接,争取年底完成建设、投入使用,大大提升应急救援效率。

6)关于“在党风政风建设方面服务群众还不够”问题:计划实施的“为民服务认真办”和“执法监督扎实干”两个流动红旗制度,尚未实施。

整改情况组建由局综合监管科、危化科、监督管理科、执法队及消防大队党员干部为成员的企业安全生产服务小分队,主动上门服务企业,要求企业按照“六个一”、“九个必须”内容,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,确保经济社会平稳发展。导相关街道建立农村公共基础设施台账明确安全管护责任清单、安全管护对象清单,开展常态化巡察排查探索建立安全生产小课堂随机考核安全生产宣誓制度机制推动从业人员安全意识不断提高。

2.关于“财经纪律落实不到位、执行不严格”问题:

7关于“未执行公务卡相关规定”问题:2019年10月22号凭证支付单位同志外出学习培训、机票费2810元;12月20号凭证支付单位同志参加全市综合能力提升专题班培训费5700元;12月37号凭证支付单位同志外出学习培训、机票、动车费892元。

整改情况:我局积极整改,严格按照《阎良区区级预算单位公务卡管理暂行办法》(阎财发[2009]74号)的规定执行,要求涉及人员支付机票费、动车费时统一使用公务卡结算。

8)关于“工会财务管理不规范”问题:未按照《基层工会经费收支管理办法》第四章财务管理的规定以及《工会会计制度》的要求对工会账务资料进行账本装订,未计提2020年度工会经费。

整改情况规范财务管理,严格按照《基层工会经费收支管理办法》及《工会会计制度》的要求对工会资料进行账本装订,并计提2020年工会经费。

9关于“原始凭证不合规”问题:①2019年4月5日49号凭证支付道口施工费90万元,未附施工合同。②2019年1月10号凭证支付专家授课费1000元,未附参训人员签到册、专家资格证书;6月份16号凭证支付专家授课费1000元,未附参训人员签到册;8月22日82号凭证支付专家授课费2000元(2019年工贸行业企业主要负责人及安全管理人员培训),未附参训人员签到册。③2019年度所有值班、加班费凭证附件无公示表,涉及金额18975元;全年罚没收入17万元,一次性补计12月份50至58号凭证,缺少原始单据。④2019年12月份48号凭证支付“补登5月31日‘620’液氨事故(见附件)费用”33万元,凭证附件会议记录中的时间、地点等会议要素均为空白,只有会议过程,原始记账凭证没有经办人。

整改情况

1.2019年4月5日 49号凭证支付道口施工费90万元,已附施工合同。(张焕锦)

2.2019年1月10号凭证支付专家授课费1000元,已附参训人员签到册、专家资格证书;6月份16号凭证支付专家授课费1000元,已附参训人员签到册;(张国林)8月22日82号凭证支付专家授课费2000元(2019年工贸行业企业主要负责人及安全管理人员培训),已附参训人员签到册。(张电)

3.2019 年度所有值班、加班费凭证附件已补公示表,涉及金额18975元;(邱六五)全年罚没收入17万元,一次性补计12月份50至58号凭证,已补原始单据。(邢立强)

4.2019年12月份48号凭证支付“补登5月31日“6.20’液氨事故(见附件)费用”33万元,凭证附件会议记录中的时间、地点等会议要素已补,原始记账凭证经办人已补。(邱六五张国林)

10关于“超限额和超范围使用现金支付”问题:①2019年3月21日21号凭证超限额支付茶叶费2250元;7月1日10号凭证支付茶叶费1800元,附件虽然每张金额不超过1000元,但属于同一类经济业务、同一个供货商、同一天开出发票。②超限额支付晟港文化用品商行复印纸费,涉及金额5310元。2019年2月份13号凭证支付复印纸费1480元;4月份12号凭证支付复印纸费1080元;10月份32号凭证支付复印纸费1050元;10月份23号凭证支付电话费3000元;12月份14号凭证、34号凭证支付复印纸费1050元。③2019年4月15日13号凭证超限额支付门帘费1650元;12月25日36号支付报刊费13007元。

整改情况我局严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》的规定执行超过使用现金金额的部分,应当以支票或者银行本票支付,针对巡察中提出的问题均已整改到位,财务室已专项向巡察组汇报。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1.关于“干部队伍管理教育不严格”问题:

11关于“对制度具体执行监督检查不经常,管理制度存在“宽松软”的问题,认为干部职工日常工作都很辛苦,对干部的一些“小毛病”,只要不是纪律性、原则性的问题,提醒的不多、追究的不够”问题:上班签到制度,签到表有空白,空白原因未注明。又如请销假制度,领导请假表填写不完整,绝大多数同志销假手续不完善。

整改情况一是健全干部管理机制,夯实单位党政负责同志及班子成员从严抓班子、带队伍的政治责任,从严教育、从严管理、从严监督,制定加强干部日常管理监督的措施办法,管好带好党员队伍;二是加强干部日常教育管理,建立健全干部谈话制度,通过经常与干部谈话,更加深入地了解、掌握干部的思想、工作情况;三是加大干部诫勉惩处力度,对有一定问题、又不够纪律处分的干部,在进行批评教育的基础上,要提出警告,进行提醒谈话,督促其限期改正错误,并进行跟踪监督。

2.关于“落实党风廉政建设主体责任有差距”问题:

12)关于“领导班子对廉政教育工作抓得不紧”问题2019年的五一、国庆、2020年元旦等重要节假日前,未对干部进行廉洁过节教育。

整改情况重要节假日前对干部进行廉洁过节教育,坚持“以案明纪,以案说法”,深入开展反腐倡廉警示教育活动。筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。通过开展常态化廉政宣传,发挥宣传栏、微信群、公众号等宣传媒介,加大对党风廉政建设日常工作、经验做法、典型事例等宣传力度,多角度宣传普及廉政文化,营造廉洁氛围,截止目前,应急管理局干部无不廉洁过节情况发生。

13关于“监督执纪的“四种形态”运用不够,对党员和干部存在的问题,不能进行约谈提醒,缺乏执行力度”问题:2019年党风廉政建设档案中,未发现关于提醒约谈的佐证资料。

整改情况一是严肃党内政治生活,严格落实民主评议党员、领导干部双重组织生活和“三会一课”制度,提高民主生活会质量,开展积极的思想交锋和思想斗争,增强了班子的凝聚力、战斗力。二是落实谈心谈话制度,班子成员之间经常进行思想沟通,开展批评与自我批评,提升领导干部大团结意识和担当精神,营造了团结干事的良好氛围。三是严格执行党工作规则等制度规定,坚持会前酝酿、沟通思想、征求意见,未做好充分准备的议题,坚决不提交党会研究讨论。四是强化对重大决策部署执行情况的监督检查,对重要决策部署执行情况进行了年度考核,对先进单位和个人进行表彰,形成示范引领,对督导发现的问题当面反馈并提出批评,推动了执行力提升。五是党委印发关于落实全面从严治党谈心谈话提醒工作方案》的通知,要求局主要领导对局班子成员谈局主要领导对各科室负责人谈分管各领导对分管科室工作人员。谈心谈话贯穿全年。

14关于“个别同志对落实党风廉政责任认识不到位”问题:王成奎同志2019全年四个季度的党风廉政建设责任制报告内容基本雷同。

整改情况2月9日倪跃忠同志对王成奎同志进行谈话,提醒王成奎同志提高对党风廉政责任的认识,本着对单位、对同志、对自己负责的态度认真自查,联系实际撰写廉政责任报告,落实好党风廉政责任。5月召开党委会进一步强调党风廉政建设重要性,明确由副局长惠凯乐同志牵头抓好机关党风廉政建设工作。目前已整改到位,王成奎同志本人对党风廉政建设责任制的认识进一步提高了,一定会严肃认真对待今后每一次报告

三、下一步工作及打算

经过全面整改,我局党委和全体干部职工深刻强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严格治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上、精神上、作风上进行了一次全面洗礼。党政班子成员以此次巡察为契机,坚持问题导向,聚焦全面从严治党,党建工作和财务管理上有了新举措和新变化。下一步,局党委将继续认真贯彻党要管党、全面从严治党和区委巡察组的要求,以高标准、严要求推动整改任务取得实效。

1.进一步加强党的领导核心地位,将党组织建设作为最根本的政治任务。深入坚持把党组织建设作为最根本的政治任务。严格落实党内各项制度,不断提升全体党员干部党性修养。加强党风廉政建设和反腐败斗争,坚持将纪律和规矩挺在前面,遵守党规党纪,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉接受监督。进一步切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策部署看齐。党委领导班子发挥以上率下作用带头执行党的基本理论、基本路线和基本方针,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行请示报告制度,不断坚定“四个自信”,加强党风政风建设,坚决做到“两个维护”,确保工作顺利开展。

2.认真落实“一岗双责”,充分发挥党建引领作用。党员领导干部要带头履职尽责,紧紧将“一岗双责” 握在手上、扛在肩上、放在心上。以党建工作为引领,贯穿于日常业务工作当中,带动中心工作又好又快地发展。同时,进一步完善党建制度体系的建立,层层下达党建工作责任状和党风廉政建设目标责任书,切实履行“一岗双责”, 进一步强化党建责任和党风廉政工作意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3.充分发挥基层党组织的战斗作用。要以抓好肃清赵正永流毒和以案促改工作契机进一步贯彻落实党委书记牢记第一职务是党的书记、第一责任是管党治党,切实管好班子、带好队伍通过固定日集体学模式、干部采取机关例会学模式,狠抓政治思想建设坚持以政治建设为统领,抓好支部建设,落实支部书记抓基层党建责任清单,逐级传导压力、夯实责任。在全体党员组织生活上严肃党内政治生活,认真落实领导干部双重组织生活、“三会一课”和民主评议制度,积极开展“主题党日”等活动采取灵活多样、喜闻乐见的形式,加强对新出台《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》等党纪党规的学习,持续深化纪律作风集中整顿活动,积极开展党性教育、警示教育活动,组织党员到党性教育基地、廉政教育基地实地学习交流督促党员遵规守纪、筑牢底线。

4.努力抓好班子带好队伍,为应急管理工作提供源动力。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。加强日常监督管理,及时了解干部职工的思想、工作和生活状况,尽量抓早抓小。教育引导广大干部按照整改方案持续发力,盯住问题不放,持之以恒抓巩固、抓提升,真正把巡察整改成果转化为推动应急管理各项工作的强劲动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督如有意见建议,请及时向我们反映联系方式:电话:86202758。

 

 

                             中共西安市阎良区应急管理局委员会

                                  2021年7月23日