念好“三字经” 推动机关党建工作再上新台阶

    发布时间:2018-03-21     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】

  阎良区纪委区监察委以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,明确方向、厘清思路,念好“实、严、新”三字经,不断夯实基层党组织建设,推动机关党建工作再上新台阶。

  突出一个“实”字,抓好组织建设。进一步压紧压实党建责任体系,由区纪委副书记、区监察委副主任任支部书记,各常委任党小组组长,明确各自分管领域党建工作第一责任人职责。建立党小组定期向党支部汇报工作、党支部定期向常委会汇报工作机制,完善具体措施,提高工作标准,进一步发挥区纪委区监察委党支部战斗堡垒作用。结合国家监察体制改革试点工作,定期与转隶人员开展交心谈心,进一步拉近距离、加深了解、增进感情,促进干部在思想、工作和行动上深度融合,切实提升党支部的凝聚力。

  突出一个“严”字,加强党员管理。强化理论武装,紧跟党的理论创新,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等重点内容,精心安排学习内容,合理设计学习形式。制定《区纪委区监察委党支部党员积分制管理实施细则》和《干部实绩档案实施方案》,印发纪实手册,实行定期讲评、公示,并将考核情况作为奖优评先的直接依据,努力营造比学赶超良好氛围,切实提升党支部的战斗力。

  突出一个“新”字,丰富活动载体。坚持围绕中心工作推进到哪里,党务服务工作就跟进到哪里,结合区纪委区监察委年度阶段工作任务,积极创新和谋划党建活动载体,组织策划“进村入户深走访倾听民意助换届”、“强化监督执纪 保障脱贫攻坚”、“以案明纪 警钟长鸣”等12项主题党日活动,大力推进机关党建和业务工作的相互融合,以党建工作的实际成效推动纪检监察工作深入开展,不断提升党支部的向心力。