共青团西安市阎良区委关于巡察整改情况的通报

    发布时间:2019-09-03     【打印】【关闭】

根据区委统一部署,2018年10月9日至12月9日,区委第一巡察组对团区委进行了巡察。2019年3月5日,区委巡察组向团区委党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)团区委党组对巡察组反馈意见高度重视,组织召开关于巡察整改专题民主生活会,针对区委第一巡察组巡察反馈意见中指出的6方面10类问题以及提出4条整改建议进行全面整改,切实落实工作进展,并深入学习了巡察反馈提出的整改意见,要求每名党员干部进行对照检查,开展批评与自我批评,针对巡察整改的要求提出了意见与建议,研究制定整改实施方案,确保整改落实到位。

(二)团区委召开全体干部会议集中学习讨论区委第一巡察组对团区委党组的反馈意见,认真制定团区委党组整改方案及责任分工。主要负责人履行“四个亲自”抓整改落实及领办任务,积极采取整改措施,确保按时间节点完成整改任务,并做好台账整理工作。

(三)团区委整改过程中建立完善了长效机制3项,修订有关制度7项,以巡察整改工作为契机,促使团区委各项体制更加健全。针对意识形态工作责任制、党风廉政建设主体责任、年度党建计划、日常考勤制度等进行了细化整改。对于落实责任不明确,问题导向不严明的制度进行了规范细化,明确工作目标任务、领导责任、政治责任、管理责任。对于重点项目台账倒排时间,责任到人。防范化解廉政风险,坚持以问题导向建章立制推动整改。

二、全面整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于组织领导力弱化,党建工作开展不力的问题。

1)关于“团区委党组政治站位不够高,重业务、轻党建,不能贯彻落实党建工作责任,自认为团区委人员少,尤其是党员较少,在机关思想建设、组织建设、学习型党组织建设方面贯彻落实上级精神不到位”问题

整改落实情况:一是思想高度重视,认真谋划。研究制定了团区委《党建工作计划》,召开了党建工作专题会议,部署党建工作。重新梳理党建工作资料,将以往缺失的党建资料进行归整,规范会议记录,完善党建资料。二是严格落实《党组议事制度》中每月至少召开一次党组会议的规定,3月、4月、5月共召开三次党组会议;三是明确分工,建立任务清单,明确目标,团区委党组副书记乔辉同志认真履行“第一责任人”的职责,定期对党组各项工作进行指导,对工作中存在的问题进行专项督导,深入推进党建工作和其他各项工作,确保团区委的各项工作顺利进行。

2)关于“在执行上级决策部署决议决定方面还不够坚决,不能充分地发挥党组的核心作用,积极规范地开展党内政治生活,走形式现象比较严重”问题

整改落实情况:一是认真落实“两学一做”常态化、制度化。立足实际制订团区委学习教育方案,拟定学习计划,准备学习资料,规定学习内容,安排专门学习时间,认真组织党员开展“两学一做”学习教育,详细记录各种学习会议和整理归档相关学习资料,目前已学习3次;二是深入学习十九大精神和新修订党章,每名党员完整抄录并做好学习笔记,切实做到入脑入心。

3)关于“党组负责人党务知识匮乏,对党建工作的内容不了解、方法不熟悉,工作中以团课代替党课,以团的活动代替党的活动;党建资料不全,未按照相关文件精神制定2018年党建工作要点,相关会议记录不规范的情况较多”问题。

整改落实情况:一是将理论学习作为一项长期的基础性工作,纳入党组重要议事日程,党组负责人亲自抓,做到理论学习有计划、有安排、有落实。健全完善《中心组学习制度》,完善机制,坚持一个月召开一次中心组学习会,将党员的日常教育制度化、规范化、经常化,目前已学习3次;二是严格执行党建工作要求,科学制定19年党建工作要点,坚决杜绝以团课代替党课,以团的活动代替党的活动现象,完善党建资料,规范会议记录。

2.关于领导干部责任感不强、敏锐性不高的问题。

4)关于“对区委巡察工作不重视,配合不及时不到位,不能按照要求按时上交有关材料,截至巡察安排结束仍未能提供2018年财务资料,造成巡察工作不能如期完成,巡察报告内容不完整”问题

整改落实情况:一是党组负责人作为第一责任人在全体干部会上作出检讨;二是提高思想认识,严格按照巡察反馈问题和有关要求,按时保质完成巡察整改工作。

5)关于“贯彻落实上级精神不到位,尤其是对一些政治性问题认识不充分、不到位,不能按照《党章》规定开展组织生活会、民主生活会,对党员的日常教育流于形式,学习教育抓的不扎实。”问题

整改落实情况:一是扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动,加强党员日常教育。二是认真学习《党组民主生活会制度》、《党组组织生活会制度》有关规定,每半年开展一次民主生活会和组织生活会,对相关缺失资料,追根溯源,翻阅、查找相关档案资料进行补全。

3.关于党内制度执行不到位,党内政治生活不严肃的问题。

6)关于“对民主集中制认识不到位,党建制度不健全不完善,没有民主集中制的议事规则。”问题

整改落实情况:一是严格执行民主集中制,制定完善《民主集中制议事规则》,充分发挥集体智慧;二是工作中加强沟通协调,班子成员形成共识,凝心聚力干好各项工作。

7)关于“班子成员外出挂职、培训时,在党建工作的开展上不沟通不想办法,党建工作基本处于瘫痪状态。”问题

整改落实情况:一是创新完善沟通工作机制,在班子成员外出时通过电话、微信等方式建立工作联系,确保党建工作不停滞;二是严格落实“三会一课”制度,经常性开展组织生活,定期召开党员大会、党支部委员会,开展理论学习、谈心谈话等党员活动,加强党员的日常教育管理和监督。

8)关于“没有专用的党组会议记录本,党组和支部会议记录混记,对“三重一大”事项无安排无研究,未制定团区委作风问题排查整改工作方案”问题。

整改落实情况:一是规范党组会议、党支部召开形式,安排专人做好会议记录;二是确定团区委党组每月20日为固定学习日,集中组织党员开展活动。严格按照“三会一课”制度要求,积极落实党支部书记讲党课活动,定期举行讲党课活动,目前已开展讲党课活动1次。按照党支部活动记实本,规范、如实记录支部活动开展情况,并定期进行督促指导。

(二)党的思想建设方面

1.关于忽视党建引领,重视政治理论学习不够的问题。

9)关于“团区委党组忽略了党建工作的引领作用,忽视政治理论学习,学习的自觉性不强, ‘党建带团建、团建促党建’方面开展工作严重不足”问题

整改落实情况:一是切实提高对党建工作的思想认识,通过党建引领,带动团委各项工作开展;二是加强政治理论学习,制定团区委理论学习计划,按照学习计划深入学习党的方针政策、政治理论知识,目前已学习4次。

10)关于“在宣传贯彻党的十九大精神过程中,学习态度不端正,党员抄写十九大报告、党章不完整;在‘两学一做’学习教育中,常态化制度化落实不到位,活动开展不扎实”问题

整改落实情况:一是召开了团区委党组专题会议,深刻学习贯彻党的十九大精神,研究制订党的十九大精神学习方案,召开党员大会,再次原原本本、原汁原味学习党的十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,安排专人做好会议记录,内容真实、准确、完整,并认真保管备查;二是严格按照学习方案,加强督促,要求党员需按照要求至少抄写一遍十九大报告原文。三是认真落实“两学一做”常态化、制度化,结合团委工作实际策划开展形式多样、内容丰富的活动,确保“两学一做”取得实效。

11)关于“党组会议记录不规范且很少见到关于政治理论学习的安排布置。”问题。

整改落实情况:一是规范党组会议记录,建立月学习制度,党组每月进行一次政治理论学习,目前已学习3次;二是对党支部会议记录、花名册、党费收缴明细表进行规范完善,对工作人员进行业务培训,按要求做好党支部会议召开和记录工作。

(三)党的组织建设方面

1.关于管党治党不严格,干部队伍建设有待加强的问题。

12)关于“团区委党组在管党治党方面想的少,做的少,存在问题较多。在党费收缴管理方面不规范。不能认真执行党费收缴管理规定,党费缴纳管理混乱,存在早缴、迟缴现象,没有建立相应台账,无明细记录和收费存根”问题

整改落实情况:一是加强思想教育。充分利用“三会一课”、党员固定学习日等形式,主动加强党员自觉履行交纳党费义务的重要性和党费收缴具体政策规定的宣传教育;二是规范程序管理。严格规定每月党员固定学习日缴纳党费,按照党费收缴相关规定,建立相应台账,做到党员缴纳党费有登记、有收费存根,支部上缴党费有明细记录;三是定期对党费收缴工作进行专项检查,对不能按规定收缴党费的进行通报批评并限期整改,对个别不能按规定缴纳党费的党员,及时采取组织谈话、批评教育,确保每名党员按时交纳党费。

13)关于“党组领导班子成员抓党建意识不强,下基层检查指导党建工作落实不到位”问题

整改落实情况:一是组织各级团组织认真贯彻落实习近平总书记关于加强党对共青团工作领导的指示精神;二是指导各单位配齐配强团干部,简化团干部的多重身份,安排专职团干,确保团干有足够的精力和时间开展团的工作;三是开展基层团组织规范化建设,吸收优秀的“大学生村官、农村致富带头人等为团支部书记;由村两委会班子成员担任专职团干,确保他们能够集中精力和时间,提高工作效率,积极开展团的工作,避免团的工作处于瘫痪状态。

14)关于“在机关内部管理方面,考勤、请销假制度流于形式,监管执行不严,工作人员存在代签、漏签等不按规定签到情况,整体干部队伍建设有待加强”问题

整改落实情况:一是制订完善了机关考勤、请销假制度,严格执行考勤、请销假制度,由专人负责考勤管理,严禁上班不签到,杜绝代签;二是对发现不在岗的,无正当理由按旷工论处,杜绝迟到、早退等问题,保障制度真正落实到位。

(四)党的作风建设方面

1.关于“工作效率不高,作风建设亟需加强”的问题。

15)关于“团区委党组担当负责不够,对基层反馈问题不能及时解决,工作效率低。”问题

整改落实情况:一是党组负责人在全体干部会议上对“2014年“三严三实”专题组织生活会方案照搬照抄区政务中心方案”一事进行了通报,并要求全体干部引以为戒,改进作风。二是每周召开机关列会,对工作完成情况进行总结,对进度缓慢的分析原因,加快推进。三是提高工作标准。干工作不仅限于完成任务,要有争先创优的竞争意识。

(16)关于“贯彻落实中央“八项规定”方面还存在薄弱环节,勤俭节约意识不强,铺张浪费现象偶有发生,艰苦奋斗的意识也有所弱化”问题

整改落实情况:一是加强对中央“八项规定”精神的学习,从思想上行动上做到统一认识、坚决执行;二是强化干部日常教育工作,特别是勤俭节约、艰苦奋斗意识的教育培养,目前已开展廉政教育3次。

2.关于“对‘四风’问题思想认识不足,纠正‘四风’力度不够”的问题。

17)关于“团区委领导班子对于‘四风’及其发展变化认识严重不足,对形式主义、官僚主义等方面的新表现、新变异,缺乏必要的鉴别和抵制能力,不能通过政治理论学习,了解‘四风’问题的种种表现,弥补思想认识上的不足”问题。

整改落实情况:一是切实加强党员队伍建设,不断提高自身的政治思想觉悟、政策理论水平、业务工作能力、法制观念。不仅要自身严格遵守廉洁自律有关规定,同时也要落实好“一岗双责”,目前开展专题教育学习5次;二是进一步改进学风、会风,多从实际出发,杜绝形式主义、官僚主义,少做表面文章。此项问题已全部整改完成,并长期坚持。

(18)关于“面对身边的不良风气和违规违纪等问题,存在‘事不关己,高高挂起’‘独善其身,与己无关’等思想,不能旗帜鲜明地予以反对,缺乏坚决有力的制止”问题

整改落实情况:一是加强干部自身思想政治建设,坚定理想信念,提高思想觉悟;二是建立敢于担当的鲜明导向,教育引导干部对不良风气和违规违法问题能够敢于亮剑,坚决制止。

(五)党的纪律建设方面

1.关于“财务管理不到位,制度执行不严格不规范有偏差”的问题。

19)关于“会计记账滞后,不能及时反映单位经济活动的发生,且记账未按经济活动发生的时间先后顺序逐笔登记。”问题。

整改落实情况:一是党组负责人对当时负责财务的干部进行提醒约谈,引以为戒,立即整改;二是严格落实财务报销制度。报销凭证必须要有附件,对超标准和缺少原始资料附件的坚决不予报销;三是进一步完善财务管理制度,严格执行财务制度,规范报销程序,合理控制费用支出,所开支相关费用必须符合财经财务法规,对违反中央八项规定的支出坚决不予报销。

20)关于“会计核算不规范,会计基础薄弱。问题。

整改落实情况:一是加强财务内控,严格审批把关程序,对相关人员进行了批评教育;二是加强财务管理人员财经纪律、法规和中央八项规定精神的学习,提高财务管理人员的业务能力,目前已学习培训3次;三是是严格落实财务核算要求,单位收入支出和明细账目按规定单独列出详细记录,做好账目的装订归档。

(21)关于财经制度执行不严格不规范,个别原始凭证附件不全问题。

整改落实情况:一是团区委党组负责人与当事人进行了谈话,对有关情况进行了进一步调查理解,查明原因,作出了情况说明;二是对相关票据、名单进行查找补充。

(22)关于“‘三重一大’决策制度执行不到位。”问题。

整改落实情况:一是对相关人员进行提醒谈话,做出书面情况说明;二是已查找到16年“五四”活动相关方案、会议纪要等资料,补充完善了财务手续;三是严格执行“三重一大”制度,大额资金支出、单位重大事项等上会研究,做好会议记录和相关资料的归档。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“履行从严治党主体责任不到位”的问题。

23)关于“团区委党组对党风廉政建设工作重视不够”问题

整改落实情况:一是坚持每月召开团区委党组会议,认真研究党风廉政建设工作,结合实际制定了党风廉政建设工作计划,目前已专题学习3次;二是分工明确,落实责任,一把手亲自抓,安排部署反腐倡廉工作;三是切实履行好主体责任,今年春节、三八、五一节假日期间对工作人员进行廉政提醒,营造风清气正工作环境。

24)关于“抓党风廉政建设工作主动性不强”问题

整改落实情况:一是召开了团区委党风廉政建设专项会议,采取多项有效措施,全力推进团区委党风廉政建设工作;二是建立党风廉政建设目标责任台账,落实党风廉政建设主体责任,制定了党风廉政建设主体责任清单;三是强化廉政教育。定期组织团委党员干部集体学习党风廉政建设有关文件,组织观看廉政教育影像资料,时时刻刻起到警示教育作用,目前已学习4次。

2.关于“监督执纪问责力度不够”的问题。

25)关于“派驻纪检组监督的方式方法和措施不够多,深入团区委开展监督检查工作做得不够”问题。

整改落实情况:团区委积极配合第一纪检组工作,主动接受监督检查。按照纪检组要求,制定完善了团区委党风廉政主题责任清单,加强干部廉政教育。

三、整改存在问题及下一步打算

通过这次巡察整改,团区委在党的建设、干部作风方面有了较大提升改进,但还存在着制度建设薄弱、巡察整改与推动工作结合不紧密等问题,下一步团区委将着力解决好以上问题。

(一)制定建立长效机制。团区委将以此次巡察整改工作为契机,健全完善体制机制,建立常态化制度,充分发挥制度的监督约束作用,用制度管人管事,确保整改工作取得实效。

(二)巩固巡察整改成果。将现有资料梳理归类,不断完善整改实效,把巡察整改落实与当前工作相结合,助推团区委各项工作顺利推进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:86205944;电子邮箱:www.gqtylqw@163.com。

                                                                      共青团西安市阎良区委

                                                                          2019年7月18日