中共西安市阎良区红十字会支部委员会关于巡察整改情况的通报

    发布时间:2019-09-03     【打印】【关闭】

根据区委统一部署,2018年11月12日-12月9日,区委第二巡察组对区红十字会进行了巡察。2019年3月5日区委巡察组向区红十字会党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)高度重视,迅速部署

收到巡察组反馈意见后,区红十字会高度重视。在第一时间成立了区红十字会巡察整改工作领导小组,立即召开巡察整改工作专题会议,就整改工作进行全面安排部署,确保巡察整改取得实效。

(二)制定方案,夯实责任

3月8日,区红十字会召开巡察整改专题工作会,会议形成了《区红十字会对区委第二巡察组的巡察反馈意见整改方案及责任分工》,制定了《西安市阎良区红十字会巡察反馈意见整改任务分解表》,把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确了完成时限,立行立改,不敷衍、改出成效,确保反馈问题改彻底、改到位。

(三)从严要求,扎实推进

区红十字会把抓好巡察整改作为当前最重要、最严肃、最紧迫的政治任务,全会干部思想认识到位。先后多次召开会议,研究制定整改措施。会领导定期检查各项问题整改进展情况,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法,做到问题不解决不撒手,不“清零”不罢休。

二、全面整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“四个意识”树立不牢固问题。

整改落实情况:一是坚持“党领导一切”的原则,牢固树立“四个意识”坚决做到“两个维护”。特别是对一些不正确的言行能态度鲜明的制止和正面引导。二是加强政治思想教育,在工作例会和固定党日活动前,抽出专门时间,由班子成员同志带领学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容。三是在开展志愿服务活动时,宣传党的各项政策和红十字会的小天使等惠民政策,让老百姓感到党的关心和温暖,旗帜鲜明的维护党的形象。

2.关于党内政治生活的质量不够高问题。

整改落实情况:一是认真召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,会前支部书记逐一审核发言材料,审核通过后方可开会。二是支部书记代表支部班子在民主生活会上进行对照检查,全体党员开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

(二)党的思想建设方面

3.关于政治理论学习不扎实问题。

整改落实情况:一是制定支部班子和个人理论学习计划。加强党内法规、习近平总书记重要讲话精神学习的系统性、全面性,在学懂弄通做实上下功夫。二是坚持集中理论学习,利用专题教育和例会对干部进行思想教育,通过集中学习和个人自学,组织干部系统学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合工作实际进行研讨。三是每季度检查一次个人学习情况,对于学习不认真、笔记不规范的进行批评教育,增强干部学习教育的针对性,确保学习取得实效。

(三)党的作风建设方面

4.关于作风建设有待进一步加强问题。

整改落实情况:一是认真组织全体干部观看《强化作风在西安》,举一反三、引以为戒,以作风建设永远在路上的决心抓好作风建设。二是到社区、学校等基层进行调研,了解群众、干部、学生的实际需求,用调研成果指导实践,真心实意的为弱势群体干实事、办好事、解难事,争做“五星级店小二”。三是通过学习、讨论,使全体干部从思想上认识到作风建设的重要性,改变作风,争做红十字铁军。

5.关于持之以恒纠正“四风”方面问题。

整改落实情况:一是通过开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动和贯彻落实追赶超越要求,克服“等、靠、要”思想,引领全体干部履职尽责,敢于担当,以钉钉子精神全面推进红十字各项工作。二是加强全体干部学习,提高全会干部职工创新开展工作的能力,用改革思维聚合创新工作方法解决遇到的难题。三是加大宣传力度,主动联系区委宣传部、电视台等部门,运用新媒体进行宣传,不断提高红十字的影响力。

(四)党的纪律建设方面

6.关于财务管理不规范问题。

整改落实情况:一是组织全体干部学习《阎良区区级机关差旅费管理办法》,要求财务人员认真审核票据,严格按照差旅费管理办法报销,不符合要求的坚决不予报销。二是完善《阎良区红十字会财务管理制度》,对活动、培训、租车等费用支出进行明确规定,杜绝清单不详细的问题。

(五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

7.关于抓党风廉政工作不经常问题。

整改落实情况:一是认真履行党风廉政第一责任人责任,将其作为首要工作来抓,坚持把党风廉政建设责任和业务工作同规划、同部署、同推进。二是编制党风廉政主体责任清单,落实领导和每名干部责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保责任压力层层传导。三是每季度至少研究一次党风廉政建设工作,加强与干部职工的交流和日常教育,对干部的苗头性、倾向性问题及时提醒,杜绝“两个责任”履职不到位问题发生。

(六)区委巡察组四条意见建议的落实情况

1.关于“切实增强责任意识,加强党的领导”的落实情况。

一是加强理论学习,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,始终坚持“党领导一切”的原则,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”。二是强化政治责任,保持政治警觉性和政治敏锐力,确保党的路线方针政策和区委区政府的决策部署落到实处。

2.关于“认真规范党内政治生活,加强党的建设”的落实情况。

一是成立了党组织,积极发挥共产党员的旗帜作用和支点作用,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用。二是班子成员带头以普通党员身份参加党的组织生活,开展批评与自我批评,弘扬党的优良作风,执行党的纪律,接受组织监督。

3.关于“强化党员干部的事业心和责任感,加强作风建设”的落实情况。

一是抓好全心全意为人民服务的宗旨意识教育,树立好责任就是一种担当,更是一种自觉的意识,促进我会人员铭记“人道、博爱、奉献”的红十字精神,并主动在本职岗位上积极践行。二是加强干部的日常学习教育,强化干部自律意识,推进作风持续转变。三是提高服务群众的质量,为前来办事的群众做好红十字各项业务服务,完善首问负责制、一次性办结等制度,真正让群众办事“最多跑一次”。

4.关于“强化监督,坚定不移从严治党”的落实情况。

一是强化抓党风廉政建设工作的责任意识,坚决履行全面从严治党主体责任和监督责任,全面梳理廉政风险点,建立廉政风险防控措施。二是加强理论学习,组织干部学习各项规章制度,坚持防患未然,及时发现苗头性、倾向性问题,及时教育,坚决与违反党纪党规行为斗争,在本单位构建良好的政治生态,有效防范违纪违规问题的发生。三是持之以恒抓好作风建设,不折不扣地贯彻落实好中央八项规定精神及省市区委的相关规定。

三、整改存在问题及下一步打算

区红十字会将继续按照区委和区委第二巡察组要求,巩固巡察反馈问题整改成果,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,推动我区红十字事业又好又快发展。

(一)持续强化整改落实

坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对区委巡察组指出的问题,检查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹。

(三)全面落实从严治党主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实区红十字会党支部全面从严治党主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

区红十字会将以本次巡察整改为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,扎实推进全面从严治党,确保整改任务全部落实到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:029-86200530;邮政信箱:710089;电子邮箱:942668206@qq.com。

                                                          中共西安市阎良区红十字会支部委员会

                                                                     2019 年 7月17日