西安市阎良区妇女联合会关于巡察整改情况的通报

    发布时间:2019-09-03     【打印】【关闭】

根据区委统一部署,2018年10月9日至12月9日,区委第三巡察组对区妇联党组进行了巡察。2019年3月5日,区委巡察组向妇联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡查整改情况予以公布。

一、党组织履行整改主体责任情况

(一)专题研究明确责任。召开专题会议研究,认真制定整改措施和责任分工,部署整改落实工作。区妇联党组召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员对照巡察反馈问题,深刻剖析自身产生问题及原因,明确了下一步的整改方向和具体措施。3月15日,区妇联党组印发了《关于区委第三巡察组对区妇联巡察反馈意见整改方案及责任分工》的通知,形成了《区妇联党组巡察反馈意见整改任务分解表》和《领导班子成员巡察整改责任清单》,压实了整改责任,明确了整改任务和完成时限。

(二)坚持做到“四个亲自”。对整改方案制定、民主生活会等重要工作亲自部署,对全面从严治党、财务管理等重大问题亲自过问,对问题分解认领、整改推进等重点环节亲自协调,对交办的问题线索亲自督办。

(三)扎实整改落实。组织区妇联党支部制定了整改方案,建立整改台账,实行销号管理。整改过程中开展了整改督导3次,有效促进了整改落实。

(四)建立长效机制。建立和完善长效机制,包括区妇联主要职责、区妇联组织制度、维权中心考勤管理制度等。建立和完善党员干部政治理论学习制度、财务管理工作制度、考勤管理制度等各类管理制度6项,有力地巩固和提升了巡察整改成效。

二、全面整改落实情况

(一)加强党的政治建设方面

1.关于贯彻落实上级决策部署站位不高的问题。

(1)关于政治理论水平不高,缺乏对理论的系统研究和深刻理解,运用科学理论解决新问题的能力和水平还不高,与工作实际结合不紧密问题 。

整改落实情况:进一步完善班子集体学习制度,组织全体党员干部每月至少学习1次,学习研讨1次,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中国妇女十二大精神的丰富内涵和精神实质,不断提高妇联全体干部的政治理论水平和理论修养。

(2)关于对妇女事业发展研究不够,紧密结合区委区政府中心工作谋大事、议大事不够,对工作中出现的新情况、新问题站位不高、对策不多、措施不够得力,结合工作职能,为区委决策建言献策做的不到位问题。

整改落实情况:班子成员集中学习了十九大报告中关于妇女工作的章节、中国妇女十二大、《中华全国妇女章程》、习近平接见全国妇联新一届集体班子时的讲话等关于妇女事业发展的讲话精神;进一步明确班子成员工作职责,要求各分管领导结合各自分管工作职能和实际,提高政治站位,树立全局观念,围绕全区人居环境整治工作、扫黑除恶专项斗争等工作,广泛收集各方妇女意见建议,及时向相关部门或领导反馈全区广大妇女的需求和心声;研究妇联工作,制定2019年工作要点,指导各基层妇联组织围绕“巾帼心向党.建功新时代”主题开展活动。

2.关于改革任务落实不到位的问题。

(3)关于妇联改革工作开展以来,通过“会改联”和街办区域化建设,健全了妇联组织,充实了工作队伍,但在实际工作开展过程中,新的工作模式还处于摸索阶段,还没有形成完备的运行模式,在破解发展难题,深化改革创新方面做的还不到位的问题。

整改落实情况:指导全区各级妇联履行工作职能,发挥“妇女之家”作用,大力推进基层妇联亮牌服务,通过亮妇联标识、组织架构、工作职责、执委身份、活动内容,使基层妇联组织和妇联工作在妇女群众身边有形化、常态化;积极推进在“两新”组织组建妇联组织工作,确保基层妇联组织全覆盖,打通服务妇女儿童“最后一公里”,提升妇联在妇女姐妹中的感召力、影响力和凝聚力。

(4)关于改革后各级执委健全,但各执委的工作职责不是很明确,针对执委履职能力和培训不多,与各执委的日常工作交流不够,导致执委开展工作的针对性不强,没有突出行业特点开展特色工作,执委作用发挥不足、区妇联的业务指导不到位,没能充分发挥妇联组织活动问题。

整改落实情况:建立健全执委、常委会议制度,召开执委工作会议,研究通过执委各项制度和工作开展情况;打造“1+1+N”妇联执委工作模式,充分发挥不同行业23名执委作用,按照各自工作领域和职责,打造家庭教育、妇女创业、家庭建设等领域的工作品牌,提升执委履职能力。

3.关于民主集中制落实不到位的问题。

(5)关于针对“三重一大”重要事项及有关工作协商不到位,决策的民主化、科学化水平不高。班子成员和干部发表意见主动性、积极性还不够,很多工作用口头商量代替了会议决策,集体智慧的作用没有充分发挥问题

整改落实情况:全面梳理区妇联“三重一大”事项清单,在重点工作、民生项目申报、各类先进人物表彰及物资采购等大事上实行党组研究决策,发挥集体智慧作用;完善“三重一大”议事规则,提升决策的民主化、科学化。

(6)关于开展谈心谈话工作不经常、不深入,对干部了解不全面,对干部在工作上的想法和在工作上遇到的困难知之甚少,因此在某种程度挫伤了干部工作的积极性。在党员干部的教育活动中,研讨交流泛泛而谈,批评碍于情面,不痛不痒,批评和自我批评没有成为党内政治生活的常态。党组织召开的民主生活会和组织生活会相互批评仅限于“加强业务学习”“加强业务指导”等问题,没有深刻剖析个人存在的问题。

整改落实情况:按照巡察工作要求,健全谈心谈话制度。党组书记分别同班子成员及干部结合巡察反馈问题、各自分管工作和生活实际等方面进行谈心谈话6次,通过谈心谈话增进了班子战斗力和凝聚力,促进了妇联各项工作的有效开展;召开了专题民主生活会,班子成员以对组织、对同志、对事业、对自己高度负责的态度,依次查摆问题,开展了批评和自我批评。

(二)加强党的思想建设方面

1.关于“学习不深入不扎实”的问题。

(7)关于政治理论学习抓得不够紧,存在被动思想,没有投入足够的时间和精力,学习形式比较单一,不能将所学理论灵活运用于实际工作,存在学用脱节现象。在组织习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、新《党章》等学习过程中,只是以例会、套会的形式组织学习,未召开专题会议进行讨论。在学习时以传达会议精神和学习文件抄笔记为主,结合工作讨论交流少,对工作缺乏深入的思考,用理论指导实践的能力不强问题

整改落实情况:完善党支部学习制度,开展党的十九大精神的再学习,开展党章党规专题学习研讨,个人自学、集体学习、维权案例点评等学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,实现了妇联全体干部理论学习的多样性和系统性。

(8)关于业务学习不够深入、理解不够透彻,在工作中遇到略有难度的问题时仍需回炉、临时“抱佛脚”现象、缺乏深入系统研究,维权工作学习专业性不强的问题。

整改落实情况:创新学习形式,组织维权干部到法院参与庭前调解提升专业工作能力;每周五开展维权学习交流会,与工作人员一起学习法律法规,交流工作,点评案例,解决工作中存在的具体问题,促进家庭矛盾纠纷化解。

2.关于政治敏锐性、鉴别力不强的问题。

(9)关于存在对上级精神理解不够深、领悟不够透、认识不够高的现象,对意识形态领域的斗争认识不足,对有些政治敏感性问题,认识不够清醒,经常性开展教育工作做的不到位,对基层妇联意识形态工作的重要性认识不足,往往把意识形态作为一项软任务,不能从根本上重视的问题。

整改落实情况:开展“女性大讲堂”“阳光课堂”“妇女儿童法律大讲堂”巡回讲座活动6次,每月组织业务骨干下基层宣讲2次;充分利用航空城妇女公众微信平台开设了“工作动态”“榜样力量”“维权驿站”板块,进一步促进工作,宣传妇女典型,引领正能量。

3.关于大局意识不强的问题。

(10)贯彻上级决策“一盘棋”思想觉悟有待提升,有“小我”思想,存在本位主义现象,围绕中心服务大局的意识和能力有待提升。在谋划工作方面,立足本职,考虑具体工作的多,站位于全区层面谋划的比较少。在美丽乡村建设工作所承担的区级重点任务—美丽庭院建设工作,只是片面地考虑如何在做得好的街办、村开展,没有与全区人居环境整治整体推进相结合,导致工作完成情况与全区重点部署有偏差,工作效果打折扣。

整改落实情况:开展美丽庭院创建调研工作,摸清全区美丽庭院创建工作现状、存在问题,制定2019年美丽庭院创建工作方案;3月12日召开美丽庭院创建工作推进会,对涉及关山、武屯、新兴、振兴、北屯5个街办的20个示范村进行再宣传、再动员,再部署,有效推进人居环境整治工作,目前已全面完成340户的创建任务。

(三)加强党的组织建设方面

1.关于党内组织生活开展不规范问题。

(11)关于“两学一做”学习教育常态化、党建工作各项制度坚持不好,重要的党建工作制度没有上墙,党建氛围不浓厚问题。

整改落实情况:加强党建工作,健全完善《党支部会议制度》《党日制度》《党课制度》《报告制度》《民主评议党员制度》,明确职责分工,并按要求制度上墙,责成支部党员制定学习计划,在工作中抓好督促落实,结合妇联工作实际组织开展丰富多彩的“固定党日”活动。

(12)关于“三会一课”落实不到位,支部书记讲党课工作开展不够,组织生活形式单一,固定党日活动大多用学习作为活动的全部形式的问题。

整改落实情况:按照从严从实从细规范妇联组织生活,进一步规范了“三会一课”制度,定期组织讲授党课,规范会议召开程序,每月结合重点工作开展形式多样固定党日活动;组织妇联机关党员学习、领会、宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,并按照要求做好会议记录;帮助机关党员不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,与党中央保持高度一致;定期检查全体党员的学习笔记和心得体会,并加强对干部学习情况的日常督促。

(13)关于党费按季收缴不符合规定且未将党费收缴情况进行公示问题。

整改落实情况:完善阎良区妇联《党费收缴管理制度》,由专人负责党费收缴工作,每月严格按照比例标准收缴党费并及时公示。

2.关于党建引领作用发挥不好问题。

(14)关于党组和党支部组织架构、工作职责不清,党建工作与日常工作结合不紧密,存在“两张皮”现象,没有真正做到党建带妇建,党员干部的示范带头作用发挥不到位问题。

整改落实情况:召开党组工作会议,制定完善妇联党组和妇联党支部职责,进一步明确妇联党组和妇联党支部组织架构;充分发挥党员领导干部示范带头作用,坚持党建工作与日常工作“面上覆盖、点上突破,质上提高”的工作思路,坚持党建带妇建,妇建服务党建,实现组织共建、队伍共建、阵地共建作用,积极协调在基层党组织活动阵地、党群服务站点的规划建设中统筹推进“妇女儿童之家”建设,为基层妇女儿童服务。

(15)关于开展“不忘初心 牢记使命”大调研活动中,活动开展不到位、不扎实,在对基层单位进行调研的过程中程序不严谨,相关的活动记录、图片不全。在美丽庭院建设推进过程中,由于农村生活水平和个人觉悟不同,对配合的积极性不高的农户,区妇联不能充分发挥党建引领作用,积极破解工作当中遇到的困难问题。

整改落实情况:开展美丽庭院大调研活动,明确工作思路和方法,共同积极破解创建工作当中遇到的困难并加以解决;开展村妇联主席、执委、党员户带头创建“美丽庭院示范户”活动,发挥妇联干部、党员干部的示范引领作用,调动群众参与的积极性。

3.关于基层妇联组织力量弱化问题。

(16)关于对基层的工作督促指导不到位,对工作安排和人员的配置方面与镇街领导沟通协调较少,导致基层组织力量弱化。在具体工作中,由于近年来基层工作任务繁重,人员编制较少,镇街、村(社区)妇联干部均是兼职人员,人员流动较快,个别镇街和村(社区)甚至出现人员缺配和阵地缺失的情况,导致工作不能系统、深入地顺畅开展。

整改落实情况:针对基层妇联干部配备问题,及时与各街办主要领导沟通协调,督促各级妇联组织按要求配备工作人员。及时摸清基层妇联组织架构及工作现状,进一步加强工作指导。

(四)加强党的作风建设方面。

1.关于工作主动性不强,创新意识不够问题。

(17)关于在工作中碰到新情况、新问题时,满足于已有经验和见识,习惯于沿用老办法解决新问题,缺乏工作热情,不愿尝试新办法,在工作中因循守旧,创新进取动力不足。在妇女维权“代理”工作中,虽然也认识到开展此项工作的重要性,也做了初步的了解和调研,但没有进一步的探索运行。

整改落实情况:结合区妇女儿童维权服务中心,积极筹划成立“阎良区婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会”,整合法院、司法、民政、各街道等相关部门资源,参与婚姻家庭纠纷调解工作;建立“妇联+法院+街道+专业人员”维权工作机制,维护妇女儿童合法权益,营造平安和谐社会氛围。

2.关于联系基层妇女群众不够紧密问题。

(18)关于班子下基层少,工作的开展定位在街办、机关层面多,接触基层妇女群众的机会少,指导工作少,联系群众不多。基层调研质量不高,主动地、科学地安排时间到基层调研不够,大多数是为了完成上级安排而开展的,对妇女群众真正需要解决的问题了解不及时,了解问题主要听汇报,不够全面系统,制定相关工作措施办法针对性不强,不切合实际。贫困母亲救助、留守妇女儿童等工作中以文件安排较多,基层底子了解不够透彻,导致工作措施不力,妇女儿童受益效果不明显。

整改落实情况:明确区妇联领导班子成员定期到基层开展调研工作,每名班子成员结合各自工作职责每年选一个主题,深入部门、街办、村、社区、非公妇女组织了解基层实际问题,并帮助协调解决,指导开展工作;开展“下基层、访妇情、办实事”等活动,对留守妇女、留守儿童进行摸底,并结合实际情况,开展贫困妇女救助、留守儿童关爱工作。

3.关于服务基层服务群众不到位问题。

(19)关于主动服务意识不强,对民生项目实施情况跟踪不及时,指导不到位,总是根据上级的安排,根据要求上报相关项目,并组织实施,但是对项目实施的效果关注不够,对实施过程中存在的问题缺乏有效指导,导致工作效果不理想。在“妇女之家”创建和“家风馆”建设过程中,对阵地建设和活动开展的形式和要求缺乏指导,导致基层工作缺乏活力和特色。

整改落实情况:完善民生项目工作流程,严格民生项目申报审核,加强实施指导;开展民生项目追踪实施机制,在项目实施过程中,指导设计活动载体,积极开展活动,并加强日常监督检查。

(五)加强党的纪律建设方面

1.关于财务制度落实不够严格问题。

(20)对财务人员的要求不高,在财务制度的执行中有所放松,制度执行不规范,存在廉政风险。

整改落实情况:党组书记对财务人员进行提醒谈话,提高财务工作人员廉政风险意识;组织财务人员学习财务知识,并责成财务人员严格执行《机关差旅管理办法》《机关会议经费管理办法》《机关培训费管理办法》等财务规章制度,完善《区妇联财务管理制度》,严格报销审批关,切实加强了财务管理,认真落实财经纪律,确保支出合规合理、手续完备,按照要求已办理公务卡并按规定使用。

2.关于思想认识不到位问题。

(21)关于党员干部的学习教育不到位,有些同志对党风廉政建设主体责任、监督责任具体内容把握不准确、理解不到位。党的十八大以来,中央在党风廉政建设方面提出了许多新精神、新论断、新要求,有的同志却仍停留于老观念、旧认识中,思想认识跟不上脚步。谈话中发现个别同志对一些新概念、新提法,只知其名、不知其实,在准确把握运用方面还有欠缺。

整改落实情况:3月22日召开专题民主生活会,针对巡察反馈问题,进行了对照检查,明确了整改措施。修订了《党员领导干部党风廉政建设主体责任清单》,压紧压实“两个责任”;每月至少开展1次廉政教育,学习讨论典型案例,筑牢思想防线,做到警钟长鸣。

3.关于纪律执行不够严问题。

(22)有的干部思想观念、工作作风和能力素质不能适应新形势、新要求,对自己要求不严,存在纪律松散,制度执行不严格现象。工作中有时会出现迟到早退、不按要求履行请销假制度等违反工作纪律的情况,人员去向牌存在与实际在岗情况不一致现象。

整改落实情况:建立完善《区妇联请销假制度》《区妇联考勤制度》,安排专人进行考勤,严格工作纪律并要求妇联机关全体人员严格执行。

(六)加强反腐败斗争方面

1.关于对反腐败斗争认识存在偏差问题。

(23)关于在实际工作中,没有真正把反腐败斗争扛到肩上,习惯性认为反腐败斗争是纪委的事情,责任传导不到位,具体工作抓得不实,对基层党员干部管理不够严格,在把从严治党责任传导到“末梢神经”方面有所欠缺。通过谈话发现个别同志认为单位小、人员少、经费不足,没有重点岗位和腐败苗头。同时,有的领导干部有“老好人”思想,在执行反腐败斗争纪律规定方面,提醒教育干部做得还不够,管理不够严格。

整改落实情况:进一步制定完善责任清单,明确职责,夯实责任,传导压力,加强日常监督管理。进一步完善财务制度,规范票据报销审批程序,定期对重点岗位、重点人员工作进行督促检查,并及时开展廉政教育。每月开展“先进典型月月学,反面警钟月月敲”学习教育,在重点时段、重要节点及时提醒。

(七)区委巡察组3条意见建议的落实情况

1、关于牢固树立“四个意识”,坚持党的领导的意见建议落实情况。

区妇联党组坚持把党建工作与日常工作同安排同部署同落实同考核,围绕“党建带妇建”,对基层妇联组织软弱涣散问题进行摸排,并积极整改,健全完善基层妇联组织;通过党内学习、专题研讨、专题民主生活会等形式,进一步把思想统一到落实中央和省市区委各项决策部署上来,立足妇联机关工作实际,准确把握、认真履行党内职责,充分发挥了党组织作用,切实落实了党要管党、从严治党主体责任,不折不扣地把中央和省市区委的决策部署落到实处。

2.关于规范党内政治生活,加强党的建设的意见建议落实情况。

支部书记认真履行抓党建第一责任人职责,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实提高了民主生活会和组织生活会的质量,带头严肃党内政治生活制度,带头开展批评与自我批评。认真开展党员民主评议,严格执行“三会一课”制度,每月开展内容丰富、形式多样的固定党日活动;始终把党建主责主业抓在手中,全面加强党的建设,创新“党员进社区”“固定党日”等活动载体,实现了党建工作和业务的有机结合、相互促进。

3.关于强化廉政建设,不断推动全面从严治党的意见建议落实情况。

支部书记切实履行好“第一责任人”职责,督促班子成员落实好“一岗双责”,班子成员对分管工作的廉政风险防控点进行梳理,对分管干部进行经常性教育提醒,坚持定期开展廉政谈话;在日常工作中注重学习,增强廉政意识,认真学习党章和党纪法规,开展廉政教育,从思想上、行动上、作风上做到立党为公、执政为民、清正廉洁;对妇联“三重一大”事项做到亲自部署、协调和督办。健全监督机制,完善《区妇联财务管理制度》,严格票据报销审批程序。开展形式主义、官僚主义集中整治,班子成员结合“四风”十种新表现自查自纠梳理汇总问题清单、措施清单、整改清单,采取有效措施,坚决加以整改。

三、下一步打算

下一步,区妇联将继续履行好主体责任,严字当头,持续抓好整改工作,巩固整改成果。一方面,强化内部控制机制建设,细化和规范妇联系统活动流程,积极防范风险。另一方面,持续用力抓好各项长效机制和管理制度落实,不断巩固和深化巡察整改成果,坚定不移地把全面从严治党工作引向深入,推动我区妇女儿童事业健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:029-86206474

电子邮箱:shuilingf@126.com

                                                                   西安市阎良区妇女联合会

                                                                        2019年7月19日