精准施策细化程序 提升纪律审查质效

    发布时间:2018-10-26     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】

   今年以来,阎良区纪委聚焦主责主业,创新工作思路,改进方式方法,抓住、抓好监督责任落实,不断提升纪律审查工作质效。

   强化分析研判,强化线索管理。成立纪律审查研判管理工作领导小组,出台《纪律审查研判管理工作意见》,不定期召开纪律审查工作研判会,对重要举报及有关问题线索进行集中研判分析,有效防止线索流失和错判误判,确保精准处置,促进线索高效运转。

   夯实协作机制,实现优势互补。在将7个派驻纪检组纳入协作区范围的基础上,结合新形势新任务,建立区纪委常委包抓,“纪检监察室+纪检组+镇街”联合办案模式,加强对各镇纪委及派驻(派出)纪检组(纪工委)执纪审查业务工作的指导,通过以点带面,点面结合,整体推进业务能力提升,持续强化办案合力。

   规范“镇案县审”,做好“后半篇”文章。对基层7个镇街审查调查的案件统一归口区纪委案件审理室审核把关。对案件必备的立案手续、审查报告、违纪事实见面材料、本人检讨、全部证据材料、被审查人个人身份材料、谈话笔录等逐一进行审核,对证据不足、事实不清、材料不全等问题,当面反馈意见并督促限期整改完善,严把“案件材料关”;对立案审查审批表、违纪事实材料、处分决定执行情况等文书及装卷顺序进行统一规范,对不符合案卷装订要求的退回重装,严把“文书归档关”;对违纪事实定性准确的案件,准确把握案件性质,根据违纪性质、情节和社会危害,参考以往案件的处理,给出恰当的处分档次,严把“定性量纪关”,切实做到程序上规范、证据上严格要求、定性量纪上准确,一把尺子执纪到底,避免量纪偏轻偏重,有效促进案件“质量”“数量”双提升。