突出“四类监督” 助力打赢脱贫攻坚战

    发布时间:2018-08-30     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】
   今年以来,阎良区纪委监委认真贯彻落实中、省、市纪委关于助力脱贫攻坚工作的要求和安排部署,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等问题,加大执纪审查和调查处置力度,全面加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督监察。

  突出自我“监督”,强化廉政教育。坚持把纪律挺在前面,关口前移,从源头上治理;突出家风建设,通过LED显示屏、村(社区)宣传栏、文化墙等载体,展示优秀家训家规及乡规民约;在全区建立“先进典型月月学,反面警钟月月敲”学习机制,常敲廉政警钟;组织新任村“两委”干部参观监舍、听取服刑人员现身说法说纪,筑牢党员干部拒腐防变意识,系好廉政“安全带”;对查处的侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例进行公开曝光,用身边事教育身边人。

  突出群众“监督”,畅通信访渠道。发挥信访主渠道作用,用好信、访、网、电“四位一体”的举报平台,结合全区“大调研”活动,动员全区纪检监察干部到群众反映强烈的地方去,到脱贫攻坚任务最艰巨的地方去,主动发现问题,对受理和发现的问题线索实行台账管理,及时分类办理;密切关注涉及精准扶贫脱贫的网络舆情,及时收集情况,加强分析研判,对反映的问题线索,迅速处置、严查快办。

  突出部门“监督”,完善联动机制。强化线索移送机制,发挥反腐败工作合力,与公安、检察、法院等执法机关密切合作,与民政、财政、建设、残联、教育、卫计等单位建立信息互通共享机制,及时获取各类扶贫数据信息,从中排查问题线索;扎紧制度“笼子”,探索强化对基层扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督和实绩考核,推动干部离任交接和个人重大事项报告向基层单位、村组和社区延伸。

  突出常态“监督”,加大问责力度。开展扶贫领域专项巡察,深入发现损害困难群众利益的违规违纪问题线索和扶贫领域形式主义、官僚主义问题线索,排查贯彻落实上级决策不力、主体责任缺失、监督监管失守等责任,推动各级党组织及有关职能部门切实整改;开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦脱贫攻坚各责任主体履职、扶贫民生资金管理使用、扶贫脱贫不良作风等重点,加大案件查办力度,对性质恶劣、情节严重、较为典型的问题,提级办理、直查直办,以专项治理的成效取信于民,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。