全面走访全区597户扶贫对象

    发布时间:2017-07-12     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】

      近日,阎良区纪委在完成对全区597户扶贫对象全面入户走访的基础上,联合区扶贫办组成5个脱贫攻坚督导组,再次深入全区7个镇街对脱贫攻坚工作进行暗访督查。

      此次暗访督查主要对照《每日聚焦》曝光问题,通过与村组干部、第一书记、贫困户一对一访谈,查阅相关资料等方式,严查在脱贫攻坚工作中认识不到位、责任心不强、工作不细致、作风不严不实等问题,重点督查内容为:一是贯彻落实中央和省市区委脱贫攻坚决策部署是否到位;二是脱贫攻坚工作是否按照时序推进;三是工作中是否存在违反政策弄虚作假现象;四是扶贫干部是否存在履职不尽心、不尽责、不作为、慢作为现象;五是扶贫工作中是否有挤占挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题;六是“第一书记”、驻村工作队、帮扶干部是否按照要求开展工作。

      区纪委要求各督导组认真开展工作,深入基层,深入贫困户家中,掌握第一手资料,发现脱贫攻坚工作总存在的问题,及时向有关镇街反馈,现场督促整改。对暗访督查中发现的问题线索,立即调查,严肃问责,对脱贫攻坚工作中的违规违纪问题,实行“一案双查”,既严肃追究有关党委的主体责任,又追究纪委的监督责任,通过问责一个,教育一片,持续强化震慑效应