“四抓四促”严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题

    发布时间:2018-01-18     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】

  2017年,阎良区纪委把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为全年执纪审查的重点工作,统筹谋划,靶向施策,主动作为,严肃执纪,切实维护群众利益,推动全面从严治党向基层延伸。

  抓压力传导,促责任落实上肩。阎良区委召开常委会专题研究措施,区纪委制定《开展集中侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理活动方案》,明确时限,夯实责任。建立月排名、季通报、捆绑考核和末位约谈等制度,实行日督办机制,进行多轮次、滚动式督办,对重大案件实行提级办理和领导包案机制;区委对工作力度不大的党组织和纪检监察组织负责人亮黄牌,进行提醒约谈,对查处不力的单位实行“一票否决”。

  抓问题线索,促严格监督执纪。充分发挥“信、访、网、电”四大平台作用,发放信访举报指南和便民卡,增设信访举报“民情直通车”信箱,落实“领导干部挂牌群众点名接访”制度,畅通信访举报渠道。充分发挥区委反腐败协调小组作用,建立问题线索月移送机制,搭建信息共享平台;民政、农林、建设等与群众利益密切相关的单位及时梳理移交监督检查中发现的问题线索,变“小组作战”为“联合作战”。建立“微腐败”信访举报专项台账,实行归口管理,动态跟踪销号,防止线索流失。共查处“微腐败”问题81件,党政纪处分91人。

  抓专项检查,促重点领域攻坚。聚焦精准扶贫脱贫,制定《关于进一步做好扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作的通知》《纪检监察干部开展脱贫攻坚入户走访工作方案》,组织纪检监察干部对全区594户贫困户进行大走访、大调查,全面排查扶贫工作中存在的违纪违规问题;建立“区纪委常委+纪检组+纪(工)委”结对子办案模式,抽调财政、审计等部门业务骨干充实办案力量,集中力量快查快办。共查处扶贫领域问题43件,党政纪处分43人,组织处理19人。聚焦中央八项规定精神落实,组织开展“五个一批”廉洁过节专项行动,实行交叉监督,对疑似公车私用、公款吃喝、公款购买节礼等问题线索重点核实、交叉办理,确保查清、查全、查准、查透。共开展交叉检查8次,向27家单位发出整改通知书,追责32人。

  抓作风建设,促服务效能提升。持续关注《问政时刻》《每日聚焦》《党风政风热线》《聚焦时刻》等栏目,从曝光问题中查找生冷硬推、工作懈怠等不良作风问题;坚决查处对行政效能革命、“最多跑一次”改革推进不力的人和事;认真开展严格执法规范市场秩序专项整治行动,加大对乱收费、乱摊派、乱罚款,吃拿卡要、人为设置障碍等问题的查处力度。全年针对媒体曝光问题追责85人次。