“三个坚持”全力保障村“两委”换届纪律

    发布时间:2018-04-19     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】

  为确保阎良区村级换届选举工作顺利进行,区纪委监委“三个坚持”,为村“两委”换届选举工作提供坚强纪律保障,营造风清气正的选举环境。

  严明换届纪律,坚持宣传从先。区纪委监委组成宣传工作队,深入全区73个行政村,通过发放挂图、入村宣讲等方式,结合党规党纪和《监察法》强化换届纪律宣传教育,使广大党员干部群众及时了解相关法律法规和正确行使民主选举权利,坚决抵制拉票贿选等违纪违法行为,确保换届工作稳步推进。

  严把人员资格,坚持程序从快。开通村“两委”换届选举候选人资格审查快速通道,明确、细化审查事项、审查依据、审查要求、审查时限、审查流程、审查责任等方面内容,组织业务部门开展联合审查,全面了解候选人在党风廉政建设方面有关情况,重点审查是否存在“受党纪、政纪处分未满规定时限”的情形,并在1日内作出结论性审查意见,切实做到底数清、情况明,严格把好廉政意见回复关。

  严格责任追究,坚持查处从严。对选举过程进行监督,结合扫黑除恶专项斗争工作,对干扰破坏选举、拉票贿选、恶意中伤、弄虚作假等违反换届纪律的行为,及时启动严肃换届选举工作应急预案,严查快办,决不姑息。