“细、全、活、实”做好政风行风测评工作

    发布时间:2018-08-20     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】
       为进一步加强干部作风建设,近日,阎良区纪委在全区范围内组织开展2018年群众和服务对象评价服务行业和窗口单位政风行风测评工作。

  安排部署突出“细”。召开专题会议,结合全区工作实际,精心安排部署,要求各单位切实加强组织领导,明确专人负责,规范测评表发放程序,逐一发放登记造册;各镇纪委、各派出街道纪工委切实负起监督责任,把群众和服务对象评价服务行业和窗口单位政风行风工作作为履行日常监督的有效手段,做好督导检查。

  测评范围突出“全”。由各镇街集中对辖区医院(卫生院)、供电所、银行、学校(包括中小学、幼儿园)、派出所、国土所、食品药品所和便民服务中心等服务行业和窗口单位进行测评,确保全覆盖、无遗漏。目前,全区共发放问卷3000份,张贴二维码300份,收回问卷3000份,群众共对76个窗口单位和服务行业作出了评价。

  测评方式突出“活”。为提升政风行风测评知晓率和群众参与度,阎良区纪委通过公告栏、LED屏及口头宣传等多种途径扩大宣传,灵活测评方式,在传统纸质测评的基础上引入二维码扫描开展测评;在内容上,变固定测评单位为群众自主选择评价单位,增强测评的针对性和实效性,纸质测评表由各镇街引导群众和服务对象根据自己掌握情况原汁原味对辖区内的窗口单位和服务行业进行评价填写;二维码广泛张贴在辖区内人流量大、位置较明显的地方,方便群众扫码、参与评价工作。

  结果运用突出“实”。区纪委对测评情况进行统计汇总,对群众满意度低于70%5个单位发放提醒函,要求围绕干部作风建设、窗口工作人员服务行为等方面进行自查,深刻剖析存在问题的原因,按照单位职能、岗位分工,明确整改主体、要求和时限,细化整改措施,抓好整改落实,并将整改结果报送区纪委。