中共西安市阎良区教育局委员会关于巡察整改情况通报的报告

    发布时间:2018-12-26     来源:阎良纪检监察网 【打印】【关闭】

根据区委统一部署,2018年5月23日至7月31日,区委巡察组对区教育局党委进行了巡察,8月17日,区委巡察组向区教育局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党委履行整改主体责任情况

区委巡察组下发巡察反馈意见后,区教育局党委高度重视,针对问题进行整改,积极履行党委整改主体责任。

(一)领导班子高度重视,认真抓好整改落实。区教育局党委认为区委巡察组指出的问题、提出的建议深刻中肯、一针见血、切中要害,符合实际,区教育局党委完全接受。整改以来,区教育局党委态度鲜明、决心坚定,把整改落实当作当前重大的政治任务,抓紧抓实抓出成效。8月24日,印发了《关于区委巡察组对区教育局党委巡察反馈意见整改方案及责任分工》,9月29日,召开了专题民主生活会,区教育局党委和班子成员对照巡察反馈问题,逐一进行了自查,深刻剖析自身产生问题的原因,明确了下一步的整改方向和具体措施,为整改落实打下了基础。

(二)切实履行“两个责任”,真正做到“四个亲自”。区教育局党委书记亲自部署整改方案制定,主持召开专题民主生活会,认真履行“第一责任”,层层传导整改压力;亲自过问廉政教育、财务人事等重大问题,强抓制度落实,突出监督问责,将全面从严治党不断引向深入;亲自协调领导机构建立、反馈问题分解、工作任务落实、整改成果运用等重要环节,确保整改工作组织有序,推进有力,效果良好;亲自督办重要案件,全力支持区纪委依纪依规、及时有力查办违纪违法案件,以一抓到底的韧劲和踏石留印、抓铁有痕的狠劲,扎扎实实保障巡察整改顺利进行。

(三)建立统筹协调工作机制,确保整改见效不反弹。牢固树立“四个意识”,坚持把巡察整改作为严肃的重大政治任务,全面地、系统地做好问题整改,在区教育局党委制定的整改方案统一安排下,由责任科室负责,主动认领反馈的7个方面28项问题,建立了整改方案,目前各项任务稳步推进,总体整改到位。

(四)强化整改督导,推动整改落实。建立了问题清单、任务清单和责任清单,逐项分解、逐项落实、逐项销号,先后召开巡察整改督导推进会3次,听取整改汇报、了解整改进度、调整整改措施、克服整改困难,有效推动了整改任务落实。

(五)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在认真抓好巡察整改的同时,深刻剖析问题产生的深层次原因,举一反三,标本兼治,建立健全各项规章制度7项,坚持把解决问题与推进制度建设紧密结合,努力做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,使巡察整改成为全区教育系统提高凝聚力、战斗力、创造力的有利契机,成为促进教育事业稳健发展的有力推手。

二、全面整改落实情况

(一)全面从严治党方面

1.关于“履行主体责任不到位”的问题

整改落实情况:9月29日,区教育局党委组织召开了专题民主生活会,组织学习了党的十九大关于全面从严治党重要论述,研究了巡察反馈意见,制定了整改措施,切实将责任传导给了班子成员,把压力传递到了各基层党组织。坚持和完善区教育局党委集体领导制,突出党委书记第一责任人责任,落实了班子成员“一岗双责”,修订了《区教育局领导班子成员职责分工》,制发了《区教育局党委抓基层党建责任清单》。2018年,按照区教育局党委《关于建立抓党建工作情况汇报常态化机制的通知》精神,建立了区教育局党委班子成员定期听取基层党组织抓党建工作情况汇报点评长效机制,8月至10月,听取基层党支部党建工作汇报3次。建立了区教育局纪检组微信群,截至目前,共计发送各类廉政教育信息和廉政工作动态65条,针对今年以来纪律处分案件下发通报7次,案件警示震慑作用发挥比较明显,切实做到了以案明纪。建立了廉政风险防控体系,制发了《区教育局党风廉政建设主体责任清单》,并印发至全系统各基层党组织。

2.关于“党委领导核心作用发挥不够”的问题

整改落实情况:建立了《区教育局责任追究制度》,进一步明确了工作责任,以严肃问责倒逼责任落实,切实执行“三重一大”事项集体研究制度,并进一步规范了会议要求,学校项目申报、资金来源等重大问题一律由党委会议研究。制发了《关于加强区教育局党委领导班子团结奋斗的规定》,从坚定理想信念、对党绝对忠诚、严格政治生活、发扬党内民主、维护班子团结、遵守党纪党规、坚持公道正派、始终胸怀全局、强化责任担当、带头转变作风等10个方面提出了明确要求。

3.关于“抓基层党组织建设不严不实”的问题

整改落实情况:9月29日,召开了党委会议,专题研究了党建工作,抓好每月党员活动日,并定期指导各基层党组织开展各项党建活动。结合“两学一做”学习教育,认真学习《党章》《党规》和习近平总书记系列讲话精神等应知应会知识,10月中旬,组织教育系统全体党员开展了网络知识考试,参与率高达98.3%。充分发挥教育党校平台作用,截止10月底,组织党员培训2期,开展基层党组织书记培训1次,培训党员近千名。严格执行《中国共产党党费收缴、使用和管理》规定,9月底前,各基层党组织开展了自查自纠活动1次,党费收缴更加规范有序。

4.关于“落实中央八项规定精神不严,纠正‘四风’不深入”的问题

整改落实情况:严格落实《中共西安市阎良区委贯彻中央八项规定精神的实施办法》文件精神,9月底,印发了西安市阎良区教育局《关于中秋国庆双节期间深化落实中央八项规定精神坚决防止“四风”反弹的通知》,提醒党员干部教师知敬畏、守规矩。全面梳理了教育系统廉政建设风险点,制定了廉政建设风险点防控方案,8月20日至21日,组织开展了教育系统财务管理工作培训。扎实转变工作作风,印发了《西安市阎良区教育局“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求》大调研活动文件,局领导班子成员紧紧围绕调研课题,深入基层校园、课堂和师生当中,广泛开展体验式调研活动。深入开展行政效能革命,当好为民服务“店小二”,高效处理市民反映问题,截止10月18日,区教育局共收到12345市民热线114件,其中8至9月份问题处理情况得到区政府通报表扬。学习并转发了《西安市教育局办公室关于进一步转变会风严肃会纪的通知》,制定了《西安市阎良区教育局机关会议审批制度》及《西安市阎良区教育局文件审批制度》,切实精简了会议,减少了发文数量,提高了工作效率。

(二)选人用人方面

5.关于“对干部队伍缺乏动态系统管理”的问题

整改落实情况:不断建立健全干部教育培养机制,充分利用教育党校平台,10月底前,对30名后备干部进行了集中培训,并完成了考察任用。积极开展干部交流轮岗,印发了《阎良区2018-2019学年度校长教师交流轮岗实施方案的通知》,2018—2019学年度区内交流校长9人,交流教师190人,区外交流教师23人。深入推进教育“管办评”分离改革,发挥校长职级制作用,根据修订完善的《教育管办评分离改革第二批校长职级制改革方案》要求,确定了11位校长职级档次。

6.关于干部任用把关不严的问题

整改落实情况:8月,学习并转发了西安市教育局《关于印发中小学幼儿园校(园)长行为规范“十不准”通知》。9月底,学习了新版《中国共产党纪律处分条例》,并组织机关全体人员进行了答题测试。针对振兴中心小学工会主席任用不规范一事,由区教育局党委对组织人事科负责人进行了提醒谈话。

(三)贯彻教育政策方面

7.关于教育惠民政策落实不到位的问题

整改落实情况:积极联合区校车办、区交警大队开展实地调研,整合现有校车资源,提高运营能力,促进合理布局,秋季开学完成了御宝小学校车配备,学校2.5公里外就读学生享受校车接送,扩展了振兴中心小学校车接送范围,新增路线实现荆山塬全覆盖。积极落实营养改善计划,8月26日,组织召开了全区营养改善计划工作会议,全文学习了《西安市义务教育学生营养改善计划管理办法》,对2018年秋季营养改善计划工作进行了安排部署。同时,深入基层学校开展调研,加强与区财政等部门的协商沟通,结合我区实际适度扩大享受范围,切实做到惠民政策应享尽享,通过核实整改,目前,西飞二小享受政策学生共125人,不用作出调整;西飞四小原享受政策学生250人,现享受政策学生260人,新增学生10人;迎宾小学原享受政策学生327人,现享受政策学生337人,新增学生10人;六三〇中学原享受政策学生110人,现享受政策学生112人,新增学生2人;阎良一校原享受政策学生240人,现享受政策学生248人,新增8人,已全部按照实际作出了调整。

8.关于存在空挂学籍及借读现象的问题

整改落实情况:严格落实《阎良区中小学学籍监管实施办法》,对存在问题单位主要负责人进行了提醒谈话。为确保我区2018年学籍管理“零差错”,建立了学籍情况月报制度,并按照市教育局《关于开展2018年秋季招生入学工作专项检查和常态巡察的通知》要求,对各学段起始年级学籍管理工作开展了专项检查,2018年全区普通高中学校应注册学籍人数1079人,实际注册学籍人数1079人。9月下旬,组织召开了高中教学工作会,突出学籍日常监管,借助“全国中小学学籍管理系统”,实现了转学、休复学等学籍异动业务办理规范化。

9.关于部分学校课程未开齐开足的问题

整改落实情况:严格执行国家课程计划,召开了全区中小学、幼儿园开学工作会议,印发了《2018—2019学年度教育教学工作安排意见的通知》,利用秋季开学,针对农村小学体音美等学科课程开设情况进行了检查,要求开齐、开足、开好规定课程。加大教师补充力度,以“退补相当”为原则,2018年招聘体音美科学等学科教师11名,印发了《阎良区2018-2019学年度校长教师交流轮岗实施方案的通知》,通过大学区内教师帮扶支援、协作共享、跨校兼课、网络共享等形式,着力解决农村小学体音美教师不足问题。2018—2019学年度区内交流校长9人,交流教师190人,区外交流教师23人。制定了《2018年暑期教师学科能力提升培训工作方案》和《教师暑期学科能力提升培训三年培训规划》,组织开展了暑期教师学科能力提升培训,参加培训教师2300余人次。

10.关于乱收费依然存在的问题

整改落实情况:严格履行年初与学校签订的《治理教育乱收费年度目标责任书》和《收费承诺书》。强化纪律教育,加大检查力度,秋季开学前,组织对3所学校校长及相关人员进行治理乱收费提醒谈话,积极配合相关部门对2所学校问题线索进行调查处理。加强收费请示制度和自查报告制度的落实力度,秋季开学,印发了《阎良区教育局关于认真做好2018年秋季开学收费工作的通知》和《西安市阎良区治理教育乱收费联合督查工作方案》,明确了各级各类学校收费标准,并开展了收费工作自查活动,9月底,完成上报了《西安市阎良区教育局治理教育乱收费自查工作的情况汇报》。同时,设立、公布了乱收费投诉举报电话,主动接受社会、媒体监督,努力为办好人民满意教育创造纯净生态环境。

11.关于存在不合规列支教育经费现象的问题

整改落实情况:一是秋季开学前,联合纪检、财政等部门开展专项检查,分别对4所学校违规问题进行了详细检查,并积极配合纪检等部门进行调查处理。二是区教育局党委对1所学校党政负责同志进行了提醒谈话,要求及时整改,严格执行财务制度。三是8月20日至21日,组织开展了教育系统财务管理工作培训班,对全区教育系统财务人员就学校规范报销就餐费和差旅费问题进行专题培训,不断提升教育经费使用规范化水平。

12.关于“监管整治校外培训机构不力的问题

整改落实情况:依法对《阎良区民办文化教育培训机构设置标准》《阎良区民办文化教育培训机构管理暂行办法》进行了修订,构建了新的管理制度。坚持政府牵头、部门联动的工作机制,将校外培训机构违法违规监管纳入区综合治理体系,8至10月份,联合工商分局及相关街道、社区对新摸排出和群众举报的证照不全或无证无照机构开展联合执法检查5次,依法取缔违法违规办学机构及家庭式辅导班5个。同时,按照疏堵结合的原则,指导领军教育、龙门教育等8个机构按要求完成整改并递交了办学资料,目前已经进入审批流程。7月底,组织召开了阎良区规范民办教育培训机构管理工作推进会,与各校外培训机构签订“年度规范办学目标责任书”,并为教育行政部门审批设立的36个教育培训机构统一制作了“校牌”和“规范办学行为承诺书”。暑假前,利用阎良教育微信公众号、乐教乐学等媒体平台,以致全区广大家长和学生一封信的形式,公布了经教育行政部门审批设立的校外培训机构名单(白名单),引导家长和学生理性选择正规校外培训机构。

(四)提升教育质量方面

13.关于抓内涵发展不够的问题

整改落实情况:建立了兼职教研员聘请制度,10月份,在全区优秀教师当中聘请了兼职教研员,并颁发了聘书。9月初,组织开展了教研员、名师干部作风自查整改活动,教研员队伍干部作风、师德师风明显好转,服务能力显著提高。9至10月,集中开展了小学语文绘本教学培训,历史、语文、道德与法治等三科部编教材网络培训、市级能手第三期培训、高中课程标准通识培训及学科培训等各级各类培训活动。持续开展“推门听课”活动,10月底前实现了全区学校听评课指导全覆盖。按照《教师学科能力提升三年培训规划》要求,8月20日至26日,由我区教研员、名师、学科带头人、骨干教师、教学能手等人员,分批分次完成了全区各学段教师培训任务。目前,名师工作室运行良好,10月上旬,区内8个名师工作室自主开展活动1次。

14.关于存在‘大班额’现象的问题

整改落实情况:9月初,召开了全区中小学教育教学工作会,印发了《西安市阎良区教育局2018—2019学年教育教学工作意见》,对消除大班额现象进行专题部署。目前,我区已消除56人以上大班额12个,现有大班额3个,10月中旬,针对个别学校大班额现象进行了再研究,计划2020年前通过增设班级、分流学生、规范学籍转学等方式完全消化现有大班额。阎良一中建设项目已主体完工,项目建成后将新增学位1320个,农兴小学改扩建项目正在基础施工。项目建成后将新增学位660个,未来通过项目建设,将从根本上有力缓解大班额现象。

15.关于教育信息化作用发挥不够的问题

整改落实情况:一是强化组织领导,成立了信息化管理维护工作小组,9月28日至10月18日,先后对15所学校的信息化设施进行了摸底排查,要求学校对故障设备进行维修,并制定维护管理制度,切实保障信息化设备运行正常。二是注重信息技术设备保障队伍建设,9月20日,邀请专家对全区小学信息化管理员进行了知识培训,有效提高了管理人员的设备故障处理能力。三是定期开展教师信息技术能力培训活动,10月28日至11月1日,选派骨干教师赴上海华东师范大学参加“创客教育理念、创客教育知识与技能、学习创客思维与方法”专项培训。四是切实抓好教育信息化应用,指导学校建立健全教育信息化应用考核激励机制,通过“以用促学”建设一支信息化的教职工队伍,不断提高“班班通”等信息化设备利用率和使用率。开展信息技术与课程整合培训学习,提高个人信息化水平。开展信息技术竞赛培训及参赛活动,提高获奖等次。

16.关于“职业教育发展滞后的问题

整改落实情况:持续加大职业学校专业教师补充力度,9月份,为区职教中心阎良职中和武屯分校分别招录专业教师各1名。同时,阎良职中外聘兼职教师6名,有效缓解了专业教师不足的矛盾。充分利用国家、省、市培训平台,鼓励支持职业学校教师积极参与,促进专业成长与提升,9至10月份,分别选派阎良职中2名干部参加市教育局组织的专业教师教学科研能力培训和赴成都挂职锻炼,学习先进办学理念。积极组建陕西西安“航空城”职业教育联盟,9月28日,由西航职院牵头组建的“航空城”职业教育联盟正式揭牌成立。

(五)推进教育公平方面

17.关于“优质教育资源不充分的问题

整改落实情况:加强教育保障,制定了《西安市阎良区高层次人才子女就学实施意见》,为我区引进更多高层次人才提供了教育制度依据。积极对接区人社、编制等部门争取招聘指标,加大教师补充力度,2018年新招录教师51名。认真落实《西安市实施“名校+”四年行动计划(2018—2021年)》,制定了《西安市阎良区教育局“名校+”工作实施方案》,组建了“名校+”教育联合体4个。教育“管办评”分离改革稳步推进,义务教育发展更加均衡。

18.关于“部分教育项目建设进展缓慢的问题

整改落实情况:2018年9月,阎良一中建设项目教学楼、实验楼、学生公寓、食堂、图文信息楼主体已完工,顺利完成年度投资任务,目前正在进行内墙抹灰及水电安装,计划2019年投入使用。2018年10月,农兴小学改扩建项目顺利启动建设,教学综合楼、风雨操场正在基础施工,计划2019年投入使用。

19.关于存在入公办园难”问题

整改落实情况:振兴聚宝幼儿园和西飞保育院保育楼主体已完工,外墙粉刷已完成,正在进行室内安装及室外工程施工,计划2019年建成并投入使用。新建阎良区第四幼儿园项目,规划12个班,容纳幼儿360名,新建保育楼面积4200㎡以及室外活动场地、道路、绿化、管网等,目前已顺利启动,正在进行基础开挖,届时,将增加城区、郊区、农村公办幼儿园3所。

20.关于个别学校设施不能满足需要的问题

整改落实情况:持续加大校园建设投入力度,充分满足学校设施需求。聚宝小学土操场已于2018年暑期完成改造并投入使用,学生使用需求得到满足。武屯中学新建变压器项目已列入2019年中职学校基础提升规划。

(六)师资队伍建设方面

21.关于教师借调较多的问题

整改落实情况:一是积极联系区人社、编办等部门,核对借出教育系统人员手续及借调时限,规范借调程序,完善借调手续,进一步理顺人事关系。二是深入学校调查研究,结合“放管服”开展教育“管办评”分离改革调研活动,听取基层意见,形成了《阎良区教育局结合管办评深化放管服实施方案(草案)》。三是不断完善职称评定制度,制定了《阎良区中小学教师职称(职务)评审办法》和《阎良区中小学教师职称(职务)晋升教育教学能力测试答辩规则》,基层学校(单位)教师职称(职务)评审工作更加公正客观,评审质量得到有效提高。

22.关于学校编制问题突出的问题

整改落实情况:一是持续加大教师补充力度,依据学校学科教师缺员情况制定了年度招聘计划,优先为农村学校招录体音美等农村紧缺学科专业教师及男性教师,2018年共招录新教师51名,其中体、音、美、科学等紧缺学科教师11名,占招聘总人数的21.6%,男性教师7名,占招聘总人数的13.7%。同时,从外地市引进的10名紧缺学科教师已经全部到岗。二是加强教师培训力度,组织2018年新招录的51名教师分别参加了市教育局、区教研室组织的新任教师培训,对全区300名幼儿园园长、专任教师进行了专题培训,各学段教师在师德素养、教育理念、教学常规和班级工作等方面有了新的认识,教学能力明显提高。三是积极开展人事制度改革试点工作,确定了4所学校为试点单位,着力解决学校学科教师缺编问题。四是制定了《阎良区中小学(幼儿园)编外人员聘用管理暂行规定》,通过政府购买的形式为全区8所幼儿园聘任教职工,有效解决了幼儿园人员紧缺问题,为园所用人提供了制度保障。

23.关于“教师队伍结构不合理的问题

整改落实情况:坚持“退补相当”的原则,制定了年度招聘计划,积极对接区人社、编办等部门,在加大教师招聘、引进力度方面争取更多支持,重点增加教师招聘名额,尤其是免费师范生、高层次紧缺型人才,优先为农村学校招录紧缺学科专业教师和男性教师。同时,积极推进大学区校长教师交流轮岗,建立了编制由富余学校向缺编学校调剂、超编学校教师向缺编学校流动机制,城乡教师资源分布更加均衡。

24.关于“教师培训质量不高的问题

整改落实情况:一是制定了《教师暑期学科能力提升培训三年培训规划》,建立了教师定期培训机制,印发了《阎良区2018年暑期教师学科能力提升培训工作方案》,培训小学学科教师835名,印发了《关于组织教师参加2018年专业技术人员公修课培训的通知》,培训在职教师2300余人次,有效促进了教师专业成长。二是鼓励教师参加各类培训,据不完全统计,2018年以来,我区教师参加市级以上各类培训35批次,培训人数1775人。三是积极组织骨干教师、幼儿园教师、财务人员开展专项业务培训,8月20日至21日,委托西安中华会计函授学校、西安市财会教育培训中心对我区教育系统财务人员进行了专项培训。

(七)权力运行监督方面

25.关于党委支持派驻纪检组工作力度不够的问题

整改落实情况:印发了《区教育局党委2018年党风廉政建设主体责任清单》,制发了《教育系统全面推行党风廉政建设主体责任清单管理工作的通知》,在全系统扎实开展党风廉政建设活动,层层传导压力,级级压实责任,系统内各基层学校、单位完成了主要责任人及领导班子成员廉政建设主体责任清单报告。同时,能够积极配合区纪委派驻纪检组依纪依规履行监督职责。

26.关于派驻纪检组职能作用发挥不足的问题

整改落实情况:全面贯彻落实党的十九大精神,强化派驻意识,努力探究监督执纪工作新方法、新措施。一是完善和强化纪检组监督和教育局领导班子成员包抓工作机制,深入基层一线,开展“大调研”活动。二是督促区教育局党委加强干部教师作风纪律建设,印发《关于2018年暑期加强教育系统党员干部和教职工廉洁自律工作的通知》,在秋季开学、中秋节等重要时间节点开展明察暗访。三是结合教育系统特点,坚持抓早抓小,持续加大执纪监督工作力度,切实发挥案件警示震慑作用,做到以案明纪。四是用好微信平台,通过廉政教育微信群加强“微教育”。

27.关于廉政风险防控不到位的问题

整改落实情况:不断强化班子成员政治意识,发挥带头示范作用,针对学校财务问题等重点领域和关键环节,加强系统分析和有效防控,“一岗双责”履职能力得到提高。完善了《阎良区教育局财务内审制度》,8月20至21日,组织全区教育系统各校(园)长、财务人员开展了财务管理工作培训,截止10月中旬,对10所学校进行了财务内审。

28.关于下属单位财务管理不规范的问题

整改落实情况:积极配合有关部门对基层单位不规范问题进行查处。完善了教育系统学校财务管理及内审制度,局机关新增财务内审制度,对10所学校进行了财务内审1次 ,同时,指导基层学校在财务审批、使用等环节进行了完善。8月20至21日组织开展了财务管理工作培训1次。对学校财务管理制度及相关监督机制进行了修改完善,基层学校资金使用流程更加公开、透明。

(八)区委巡察组五条意见建议的落实情况

1.关于“强化担当意识”的落实情况

严格落实中央八项规定,带头遵守党的纪律,强化“红线”意识,对标《中共西安市阎良区教育局委员会抓基层党建责任清单》,切实履行“两个责任”,以“零容忍”态度抓好党风廉政建设。认真组织干部进行政治理论学习,增强干部责任担当意识,提升党性修养;突出党委书记第一责任人责任,修订并贯彻《西安市阎良区教育局领导班子成员职责分工》,认真履行“一岗双责”。

2.关于“加强制度建设”的落实情况

完善党委议事程序,严格执行“三重一大”事项集体研究制度。全面梳理教育系统廉政建设风险点,制定了《西安市阎良区教育局廉政风险点防范管理工作方案》。通过举办教师能力培训等方式,努力提升教师教育教学能力。以教育“管办评”分离改革等综合改革为抓手,落实好科学合理的教师考评奖惩机制。完善了《西安市阎良区教育局财务内审制度》,截止10月中旬,对10所学校进行了财务内审,同时组织各校(园)长、财务人员开展了财务管理工作培训。

3.关于“狠抓内涵发展”的落实情况

深化大学区管理制改革,积极实施“名校+”工程行动计划,组建了高新一中与西飞一中,西飞一小与阎良二小、振兴聚宝小学,西安市第六保育院与西安市第一保育院,区幼儿园与空军军医大学幼儿园等“名校+”教育联合体4个,“名校”辐射带动作用得到发挥,教育内涵发展不断推进。同时,实行质量监测,扩大并推动优质教育资源均衡覆盖,打造阎良教育特色品牌。     

4.关于“破解缺编问题”的落实情况

积极对接区人社、编办等部门对全区中小学进行科学核编,同时根据班额、生源变化情况,适时增减调剂编制,统筹优化使用。2018年,通过接收免费师范生、公开招聘等形式招聘新教师51名,其中调整补充缺编学校教师13名,引进学科紧缺专业教师11人。按照《阎良区中小学教师职称(职务)评审办法》等文件,进一步完善教师职称评定、评优评先、城乡流动机制,促进教育公平。

5.关于“创造舒心环境”的落实情况

开展“文山会海”专项整治活动,合理合并同类会议,统筹召开多个会议,有效压缩会议时间,提高工作效率,切实减少开会频次,降低检查考核频率,减轻基层负担。深入推进教育“管办评”分离改革、建立“名校+”教育联合体、开展“大调研”主题活动,创新工作方法,提升教师工作积极性。组织开展第34个教师节表彰大会,树立典型模范,积极营造全社会尊师重教社会风尚。

三、整改存在问题及下一步打算

经过集中整改,虽然取得了阶段性成效,但与区委要求,与人民群众的期盼还存在一定差距。区教育党委将以本次巡察整改为契机,切实运用和巩固好巡察整改成果,抓短板,促提升,推动全面从严治党向纵深发展。发扬工匠精神,创新教育改革,提升办学水平,促进教育均衡发展,砥砺前行,全力以赴,办家门口好学校。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:86866060;邮政信箱:西安市阎良区凤凰北街5号;电子邮箱:yljy07601@163.com。